注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑

大道至简,无为而治!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

均线操作方法  

2011-03-04 08:55:39|  分类: 股票操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      均线操作方法

移动平均线操作之建仓准备:

低位盘局(蓄势期)

蓄势期表现为经过深幅下跌,股价已下挫无力,买卖双方力量基本平衡,量能较小,偶尔会有大单间接放量,但股价涨跌无序,日K线以小阴小阳居多。蓄势后期,买卖双方的力量逐渐由平衡转变为买方占优,放量明显,空方无斗志。放弃抵抗,已有空方加入多方阵营。有时日K线会显著放量,量价齐升明显。阳线明显多于阴线。股价长时间横而不跌。无力创出新低,中长期均线由下跌逐渐变为走平。拐点出现,此时股价可能为历史或局部最低,但作为一个均线系统操作者,并不符合建仓的时机,只可以少量资金试探性建仓,此时的建仓可以不设止损,持有少量股票以观察股价的变动。但此时股价往往已有50%以上的跌幅,操作方法随下跌小幅买进,或是持有少量股票,或持币观望等待上涨趋势成熟,但总原则是只进不出。此时股价尚在中长期均线的下方,尚未形成一个健康的上涨市场。蓄势后期是作为均线系统交易者最应该重视的时期,此时,条件如果成熟,进入牛市行情,上坡期开始后,就一定要及时重仓入场。

移动平均线之建仓:

升势开始(上坡初期)

一个牛市行情到来,正常的升势,股价应该在工作线之上。否者我就认为不是一个真正的升势开始。这时,买方已经由最初的多空平衡慢慢转变为有强劲而缓慢的攻势,可以明显的看到上涨时的放量,这时的移动平均线会由走平逐步变为上扬。可以给出准备进场的提示。逐步放量是最明显的标志。空头从惜售逐步变为回补,买方意愿坚强。随着时间的推移股价逐步向上依次穿越短期、中期和长期平均线,最后形成典型的均线多头排列。通常情况下,用华尔街的标准如果股指不上200日均线,就不能看作是一个标准的牛市上坡行情成立。我以工作线作为入场依据,通常在股价不能稳定站上工作线之前不满仓。当股价上穿中长期均线形成临界点时就是入场的良机。当然,股价此时比蓄势后期的最低股价往往已经上涨了30%左右。但如果对大势判断准确,这个价位其实才是一个大行情的起点。此时,你前期试探性的小幅买入可能已经有10%以上的盈利。但在股价在上穿工作线时一定要及时加至重仓,建仓后股价不破工作线,就一直持股,可以随上涨小幅减仓或不做任何的操作。如不是满仓,就在稳定获利后股价回调不破工作线时加仓。

移动平均线操作之持股:

(上涨期)

在任何时期,股票的波动都是波浪形的。不可能一条直线的上涨也不可能一条直线的下跌,每个大的波动中包含有很多的相反方向的小波动,但中长期平均线一般不会受这些小波动的干扰,它中和这些小的波动,并保持原有的运行方向,为你指明大趋势的运行方向。个股的操纵者动用大的资金或可能改变1日、1周或数周的短期波动,但不能改变大均线的基本走向,也就是对大的趋势无法改变。道氏理论对这一点有特别的讲解。只要价在线上,就坚定持股,就算赚的已经无法承受了,只要不破工作线也不可以清仓,如果有其它技术指标在顶部发生背离,也只可抛出手中持股的一半。不破位一定不要清仓。

移动平均线之清仓:

下跌开始(向下反转)

当股价经过大幅上涨,持有者出现对股价过高的担忧,而买入者谨慎观望,多方已无斗志,偶有回调就草木皆兵,空方气势占优,最终股价由滞涨变为向下,持股者的心理由多转空,在这一过程中会出现顶部盘整,在均线的表现上会出现在一个时期过后,出现拐点,也就是均线由平缓的向上,变成逐步走平,这一时期通常会有3个星期至3个月甚至更长的时间。这个时期的长短与大户盈利程度以及股盘的大小还有大盘的表现有关联。此时,在一些技术指标上可能出现顶背离迹象,但最重要的迹象就是中长期均线的拐点出现,这时可以减仓应对,如果大盘稳定,股价继续上涨,就保持手中的仓位,出局的不再跟进。因为此时已经较大收益。操作方法是只出不进。如果减仓后,股价继续回落,直至破位的清仓出局。

移动平均线之操作失误出现的“高买低卖”

当在一个盘整的震荡市中,利用均线操作可能会出现高买低卖的亏损现象,但绝不可以此为原因去怀疑此种操作方法的正确性。如果你没有把握认识到市场是不是真的反转就以少量资金建仓,就是做错了,也只会是很少的亏损。如果进对了,就在盈利的基础上逐步加仓。但加仓尽量一次加仓成功。原则只有一个:上线就买,买错也买;下线就卖,卖错也卖。不要自作聪明,去思考股价会怎么变动。你的思考可能总是以错误居多。抛开情绪对你的困扰,只让电脑图表来指导你的行动,忘记你的入场价和盈亏状态。就当操作的一只模拟股,钱在股中,心在股外。才可以以旁观者的清醒头脑来理智的审时度势,对股价的波动进行从容应对。

均线操作方法 - 股指神剑 - 股指神剑
 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017