注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

狗只是又捣蛋的走到了人的身后  

2012-06-27 18:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我是从07年开始进入股市的,在后来的股市上涨中逐步加仓,而后市场从08年开始了从6000点跌到1600点的罕见暴跌,当时做为一个股盲的我全程享受了那次熊市的洗礼,始终持有股票不放的我一直保持亏损的状态。随着股市的下跌,到08年的12月,也就是股市跌到2000点以下时我按照周佛朗先生的0风险方法,买入了我所有资金的70%,但随着向下越跌越补我的亏损最高时仍达到65%(在1600点时)。熊市的下跌让人麻木,但我在指数最低的时间仍然没有打出最后的子弹,因为我当时深受周教授的0风险理论所洗脑,要保证随下跌的进行仍有资金可以在更低处买入。但后来,在1640之后,没有等来预想中更加可怕的下跌,却以V型反转的形态一路高歌向上形成了09年的小牛市。所以在当时最低点时我的一小部分资金仍然以踏空的形式持币。在这个关键的时候(最底部时),我偶尔从《民间股神》这本书中第一次看到有关殷保华利用均线的做为工作线依照“线上阴线进,进错了也要进,线下阳线出,出错了也要出的”的操作方法。从不懂均线,到认识均线,分析均线,研究均线,再到使用均线,我整整用了4个月,我每天有时间就泡在书店,寻找关于均线的知识,不停的在书中学习有关均线的理论,凡是有均线的书籍我几乎全部看了一遍,在我认为我觉得我已经基本了解并弄懂了均线的使用方法后,这个时候我发现利用周均线最为合理,并且我发现以周收盘价线穿越周均线做为建仓临界点和周收盘价线击破周均线做为止损临界点最使用起来最清晰,但使用哪一条线最稳定呢?用的小了,会被收盘价线频繁的上下击穿,相应的增加操作次数,出错率太高。而用的均线太大了呢,又太滞后,往往行情开始了很久均线才提示你建仓或止损,可操作性不太强。后来通过我不断对照很多股票在熊市开始时的破位形态以及牛市开始时的建仓形态决定采取15周均线做为操作依据,再后来经过研究,我又认为15周均线太小,就决定采用25周均线做我建仓和止损清仓的操作依据。并且一定要在周五交易,因为使用的是周收盘价线,就要以每周五的收盘价做为操作的依据。在发现25周均线并决定使用25周均线之后,我就以股指神剑为名开博了,博客的名字有点玄,其实我是一个真正的小散,我只是经历了08年的大熊市之后,觉得止损是最重要的,神剑的意义对我而言只是勇于在下跌破位时斩断损失的一把利剑。自从我开博以来,我一直以均线为王的理论指导自己的操作,我持有的002146在09年初涨过25周均线的时候,我把剩余的资金全仓买入该股,之后该股一路上涨半年多的时间,我利用25周均线坚定持有,获利达几倍之后在破位时清仓出局。把08年熊市中的亏损全部赚回。

在其后的三年中我一直坚持使用均线操作,从3400点开始,市场继续震荡走熊,跌多涨少的过程中,我的帐户基本是持平的,在其间我曾经用25周均线在天音控股上获利100%。也曾经依据25周均线建仓002332,在重仓获利60%的情况下仍未获利了结,而是坚持破位出局,最终只取得了15%的利润,当然也有失利的几次情况,亏损最大的是湖南投资,在周五买入后,次周破位损失11%出局。操作威华股份、桂林三金、乐通股份、太钢不锈及再次买入荣盛发展等等均未成功获利。但回首以往的操作,总结经验可以很清楚的看到,利用均线止损的安全性。

但此次不同,在最后一次的操作中我放弃了依据均线操作的做法。导致目前仍然在被套中,亏损已经达到20%以上,但此次被套已经不同于08年的被套,我对均线及趋势已经有了自己独到的认识。

目前中期均线(20、25、30周)已经缓慢的由下跌变为走平,由空头排列正逐渐转型,不考虑短期均线的状态,要站得更高,看得更远。几乎所有股票(包括大盘)的20、25、30周均线的形态都在由空头转为多头。在这样的转换中,股指暂时跌破所有均线也不可盲目看空。区别股指是高是低,唯一的方法就是看大的趋势:看月线看季线。月线的KDJ跌到20以下形成金叉往往往是空翻多的开始,短期的反复筑底是难免的。而月线的RSI背离可能在大熊市的底部叙述着同样的反转故事。这次,我放弃使用25周均线止损,而是依据大均线的多空转换做为持股的标准,也是我在这三年中的首次尝试,人的的生命是有限的,机不可失,时不再来。所以,当我们认定值得出手的时候,就不要畏惧,很多人说宁可错过不可做错,但当我认定可能是大底部的时候,我觉得这句话应该是相反的,我的选择是宁可做错,不可错过

对我重仓持有的601099的看法是相当的简单,股市没有真正的底和真正的顶部,所有的高位和低点都是相对的。但从48元跌到7元的股票是高还是低呢?我自己也曾经无数次的提醒过朋友,5元的股票跌到2.5仍然是跌50%。1元的股票跌到0.5角,仍然会跌去50%,但我们既然来做股票,如果只考虑风险,那么将钱存入银行不是更好吗?话题扯远了,针对601099,说白了,我是在赌,赌什么,重仓赌一只大垃圾吗?这是一只2000多只A股中最垃圾的一只股票。从48元跌到目前6.9,跌去了80%,从上市以来都是跌跌不休,所有在二级市场进入的股民几乎很难从中获利。很多人都说底部放量,就是反转的标志,真的是这样吗?我不知道。它前期放出过日、周、月线的天量,目前本季度再次放出季线的天量。有人在不停的巨量卖出,同时又有很多人在默默的买进,没有人知道其中有什么玄机,但地价天量的股票,我真的想从中学习点东西。此次只是我炒股途中一个短暂的学习过程,我们在认定是底部的区域入局,而后开始执著的等待。等待大多数人认为绝无希望望的奇迹发生?!我到底在等待什么呢?在等待20、25、30周均线多头排列后,这三根均线逐步再上穿50周均线、我在等待月线的KDJ上穿50、我在等待月线的RSI也上穿50。当这三个标准出现以后,我就认定是牛市,我要卖出在牛市里。我卖出的时候,25周均线一定要在50周均线的上方,并且股价要在25周的均线之上向下破位时。也就是要卖出在牛市破位下行的时候。而不是现在,现在601099的中期均线(20、25、30)在底部空翻多,现在601099的月线RSI在底部发生背离,现在601099的月线KDJ在20以下金叉,现在601099的季线在底部再放天量……这些都是买入的信号,而我没有卖出的理由,所以,我选择了持有。

有人比喻说实体经济是人,股市是狗,人总是要牵着狗走的。狗有时走在人前面,有时走在人后面,但始终要跟着人走。但我觉得实体经济有时真的和股价走的很离谱。我觉得在股市里,均线是人,而股价是狗,就更形象。人往哪儿走,狗也只能跟着走,但短时间内狗可能很调皮走在人的前面(就是向上穿越均线),有时有很捣蛋,走在后面(就是短暂的破位),但最终它们中间只有一根绳子的距离,狗走远了一定会被拉回来的。目前,在底部均线由下跌走平,也就是人已经转变了原来向下的方向,而狗又能向下走多远呢?

目前的状况人慢慢的转向了,而狗呢,只是又捣蛋的走到了人的身后。但无论怎样,一定是要被牵着走的。所以只要均线向上反转成功,股价就一定向上。

但股市不是绝对的,当股价在顶部时当狗捣蛋的走在人身后的时候,往往是熊市的开始和中途,如果用大线判断是顶部,最好是放了狗,随它去罢。

狗只是又捣蛋的走到了人的身后 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

个人看盘及操作记录,所著言论可能有重大错误。只做研究,水平有限,不做指导,不可依此操作.

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017