注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

因为寻常,由是独特  

2013-12-05 17:58:01|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁文道 来源:中国华侨出版社《初见即别离》
因为寻常,由是独特 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜
 
  我一直没有拍照的习惯,尤其不喜欢在旅行的时候照相。要知道在这个人人拍照、时时拍照、影像已然泛滥的年代之前,摄影对大部分人而言是一种非日常的活动,一般人并不会一天到晚带着相机随手抓拍;相反的,它是一套具有纪念性质的仪式,通常只在某些特别值得“留影”为念的场合出现,比如说结婚、毕业、家庭聚会,当然还有旅行。说它是仪式,因为它的拍摄程序很固定,常常由父亲、丈夫安排摆位和掌镜,而且画面构图也都大同小异,高矮远近前后一一自动站位,渐渐形成一种模式。

  旅行尤其必须拍照,因为现代的旅游景点以及受欢迎的大城市,几乎是为带着相机的游客而生。例如巴黎,自从豪斯曼的大改造之后,这座光明之城就有了今人熟悉的样貌。笔直的林荫大道,辐射状的线条,两侧窗饰华美的拱廊街以及路旁的露天咖啡馆。当游人带回来的照片越来越多,大家在还没去过巴黎之前就已无数遍地看过巴黎,这座大城市的性质也就变了。它仿佛不再是一个让人居住、生活和交易的城市,而是一个生下来就要让人用眼睛去注视的片场。每一个配备着现代摄影器材的游客都在该处寻找最上镜的地点,最合宜的角度,乃至最符合印象中记忆里那些有“巴黎味”的风貌。条条大道通向凯旋门,于是大家沿街观看、拍摄,一路走下去就自然走到了凯旋门,然后按下快门,把被拍过无数遍的凯旋门再拍一遍——殊途同归。也就是说,巴黎是一连串景点的聚合体,去过巴黎的意思便是拍过这些景点(同时也与景点合照)。广而言之,当代无有一座大城、无有一处景点不是如此被游览拍摄,甚至要为了游览和拍摄而被重新规划。看看今天中国的城市建设,那些拔地而起的高楼和地标性建筑,那些大到只可远观而不可亲近的广场,你便明白它们不是让人使用的空间,而是供人观看及拍摄的布景。

  所以我不在旅行的时候拍照,反正要拍的东西都有人拍过了,不是吗?如果说旅行摄影是为了保存记忆,那么我宁愿把记忆存放脑中。正如摄影大师杉山博司所言:“摄影不是记忆,它只是记录。”不过,又有朋友告诉我,拍照这种有意识的行动可以让你看见一些不一样的东西,

  透过取景框能够发现肉眼所不及的事物。如此说来,旅行时照相竟然还能另辟蹊径,逃出被规划的视线?这是什么意思呢?会不会就像亚东(张亚东,着名音乐人——编者注)的视觉游记,去了巴黎,但完全不见想必应该见到的巴黎?亚东几近刻意地回避了现代旅游的训令,不管是巴黎还是旧金山,他都只想让我们看看小孩,看看天线,顶多加上一片大海。去了着名的旅游胜地,拍的却是日常不过的生活,于非日常中日常,这岂不也是非常的手段?在他的作品里头,那些地点的个性被压抑到最低的程度,不加标记,你很难辨认得出他到底在拍什么地方。有趣的是,旅游景点的个性往往却是至为俗滥的东西(比如说金门大桥和巴黎铁塔)。所以这是试图为旅游重新翻出个性的吊诡尝试——因为寻常,由是独特。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017