注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

末代皇帝的命运  

2013-03-10 08:47:18|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:毛志成    来源:《文史天地》

  中国历史,朝代众多,更替频繁。因之,末代皇帝也就有长长的一大串。每一个朝代的“王”,或曰“皇帝”,一开始“创基”时大都有一点本领或业绩。到了末代的“王”或“皇帝”,就成了这样那样的可怜虫。他们到死,也不会有所感悟,找不出颇具理性的原因。

  夏 桀

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  从某种意义上说,夏朝的启应是中国历史上第一个王。他的父亲禹因治水有功,只是被部族推举为带有不固定性的首领,只有到了他儿子启才确立了国号“夏”,且有血缘承袭性的王。夏启一开始也曾仿效他父亲的艰苦朴素之风,吃粗食,卧蒿褥,兼之敬老爱幼,且又多建战功。但后来他却受“权力惯性”的支配,大肆享乐起来,尤喜打猎和酗酒,不久便死了。他的大儿子太康,比他还腐败,被后羿赶走了,将太康的弟弟仲康立了傀儡王,此人不久便病忧而死。而那个威风一时的后羿,也是个腐败分子,因迷恋喝酒打猎、不理政事而被人用酒灌醉,杀死了。此种人大都不得善终,值得研究。

  禹的第14代子孙叫桀。此人是十足的混蛋。单就一件事就可看出:他为了修建以玉为主体建筑的宫室,占地10里,高10丈,费时7年。如此昏庸,安得不亡!

  被禹赐给商地的头领名字叫契,第14代子孙叫汤,颇有德才。曾被夏桀投进监狱,后来逃掉了,自然要搞垮桀。桀竟然只带领了他的宠妃妹喜出逃,最后双双饿死在南巢山中。

  周赧王

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜
 
  周朝(包括西周和东周)是中国历史上寿命最长的朝代,延续了近800年。开国的文王、武王确实有异乎寻常的作为,但到了末代子孙周赧王就成了可怜虫。他所管辖的,只剩了三四十座城池和3万多人口。强大的秦攻打过来,这位执政59年的周赧王还想凭自己的“天子之威”拼搏一下。凑集了五六千人之后,便向许多富户借钱,用来做军饷,并写下了字据。结果,他凑集的那几千乌合之众一遇上秦军就溃散了。富户们便聚到宫门大吵大闹,索还借款。周赧王不敢见人,躲在宫后的一个高台上发抖。后来人们称那个台子为“避债台”。没办法,周赧王只好向秦称臣。没过一个月,这位可怜虫就死了。

  “后主”陈叔宝

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜
      南北朝时期的陈朝被隋军攻灭时,亡国之君陈叔宝与妃子一起跳井。后来世人称那口井为“胭脂井”,以此不难想象陈叔宝的荒淫生活了。

  此人本来就是在兄弟之间的相互残杀中侥幸登位的,称帝之后昏庸得很。不过,除了十分迷信、溺于酒色之外,还有一点文艺才能,据说舞曲《春江花月夜》就是他作曲兼导演的(诗是后人写的)。

  似这样的亡国之君,跳井是必然的也是最佳的归宿。和后来的另一位后主李煜做了俘虏还在以诗词作秀相比,毕竟显得有点“勇气”。

  他是南北朝结束时画的句号。但“后主”作为一个不吉祥的名词,又绝不少见。

  隋炀帝

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  将南北朝混乱局面结束的隋文帝杨坚,绝对是高品位的政治家,在世界历史上也有一定地位。他制定的《隋律》,特别是从严治理皇族、从宽对待百姓的条令很得人心。但最为悲哀的是,他的儿子杨广却干出了弑父之事。

  杨广即隋炀帝不是笨蛋,在未做皇帝时确曾有过战功,而且诗文也写得不错。但一经成了皇帝,就像许多同类皇帝一样,以荒淫无道为当然。而且,明知不会有好下场也要继续干坏事。某次照镜子时,指着自己的头说:“这样的好头颈,不知该谁来砍它?”

  他是被缢死的。

  隋文帝那样贤明,却死在儿子手上;隋炀帝年轻时曾经有过作为,但当了皇帝后旋即恶贯满盈,颇短命,说到根上,只是源于“帝制”二字。

  “大唐”的断种

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  李世民(即唐太宗)英雄一世,但在200多年后,衍生了20个皇帝,最后朱晃(也称朱温、朱全忠)将唐朝的末代皇帝赶了下来,随后用酒毒死,继之立国号为梁。

  朱晃还在名叫朱全忠的时候,就嗜杀成性,他在强迫唐昭宗迁都洛阳时,路上将昭宗的200个随从全部杀死。随后,又将昭宗杀死。为了骗人,又假意立了13岁的唐系太子李祚当了皇帝,即昭宣帝。朱全忠几乎天天杀人,借个酒宴或说句玩笑话就可笑嘻嘻地杀死几十人。

  昭宣帝在被迫下,只好将帝位“禅让”给他。他将昭宣帝贬为济阴王,派人毒死了他,谥为“哀帝”。

  唐太宗的功绩至今还被世人(尤其是文人)颂扬着,但一想到他后世子孙的命运,也无异于一种讽刺。

  “后主”李煜

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  李煜的词写得很漂亮,他父亲李璟也喜欢写词。但在理政上,实在是糟透了。他所统治的南唐,即使当宋已建国将他逼到江南一隅时,仍苟且偷生了十几年,而且溺于声色。后来宋军攻陷金陵,他便乖乖地投降了。被掠到汴京之后,借以消遣的方式之一就是写词。其中一大半是缅怀昔日的享乐之梦,也不乏借此作秀,向“新主”讨宠的意思。后来还是被宋太宗毒死了。作为皇帝,闲下来时写一点文学作品,逞一逞雅,固然是好事,但为“雅”而弄到亡国地步,连死到临头时都不忘作秀,这样的悲剧就是双倍的了。在一切亡国之君中,李煜尤其可怜。

  徽、钦为奴

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  在历史上的一大串卑贱皇帝中,宋徽宗、宋钦宗父子是最卑贱的,不仅丢了帝位,还双双给金国人做了奴隶。

  莫说宋徽宗没有当皇帝的资格,连当父亲的资格也没有。金军杀来,他自己先吓破了胆,假意写了罪己诏之后,把儿子推上去做皇帝,自己做了太上皇。而他的儿子宋钦宗像他父亲一样是个胆小鬼,借口“烧香”逃到南方去了。

  金军在向宋朝索了大量物资之后,还要求宋钦宗亲到金营,随即又扣留了宋钦宗。几天后,金太宗又索性废掉了这两个父子皇帝,并掠走了皇族和手工业匠人3000多人,押往金国做奴隶。只有宋徽宗的一个儿子赵构在外,这便是南宋的宋高宗。宋太祖赵匡胤在地下若有知,看到这样的儿孙,肯定也会愤怒的。

  明末的亡国之君

末代皇帝的命运 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 明朝末年,人们只记起崇祯皇帝杀妃灭女兼之自杀的事,以为他是明朝的末代之君。其实在他死后,还有一个逃到江南的小朝廷存在。在那里做皇帝的万历皇帝的孙子朱由崧,名之为“福王”。那里有50万军队,且又有史可法、左良玉等志士,但这个福王不仅宠信马士英等奸佞,而且继续安于吃喝玩乐。某次,要文人为他宫廷里写个楹联,中选的竟是这一副:万事不如杯在手;人生几见月当头。尽管有史可法抗清的殉难之举,但福王仍没忘记找来一伙梨园子弟与他一起饮酒、唱戏共同取乐。清军一到,他却抢先逃跑了。大奸臣马士英降了清。这两个人,都被清军杀死,真活该!

  上述的末代皇帝,只是很少的选例。如果把各时期、各朝代的末代“君主”统计出来,何止百个!从这样的历史中偏偏无任何一个帝王因感而悟,因悟而退出这样的历史泥塘。因此真正觉悟,并基于觉悟而彻底告别对“皇帝瘾”的迷恋,只能是现代人的事。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017