注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

其实,你不必周游世界  

2013-03-17 09:10:03|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:林孝杰 来源:乐读网

其实,你不必周游世界 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  一

  昨天和一个朋友聊天,她说起她崇拜的人,因为她的偶像想到既然世界末日要来了,不如放下工作,周游世界,写书……

  我一听到“周游世界”一词,差一点没有喷出自己喜爱的绿豆粥,惊诧:“怎么又要周游世界了!!”

  我丝毫没有贬低朋友偶像的意思。但最近听说了太多的“周游世界”:老夫妻卖房周游世界,小年轻辞工作周游世界,某帅哥背着包吃遍世界(这个我羡慕,但不是羡慕他的帅而是羡慕他的吃)……

  我想说,其实你可以不用周游世界。

  要是没有发现身边美的能力,跑再远的地方也没有用。

  交那么多钱挤火车到西藏,排着队进布达拉宫,拿着“大炮”对着那些朝圣者咔咔地照相,然后回来说我受到了心灵的洗礼,受不了城市污浊的空气,领哈根达斯月饼还得排队,那又有什么意思呢?

  二

  在武夷山喝岩茶的时候,一位茶师问我:你是否喝到了岩石的味道?

  我当时陡然一惊,因为我经常喝茶,却从来没有想过,这茶的味道,是来自于我们天天踩踏的地块和泥土。

  于是我就胡思乱想起来:这个味道不知道在地球上贮藏了多少年,从地块中,经过泥土,经过树根,经过叶脉,经过露水,经过蓝天,经过人的劳动的手,经过布袋,经过火烤的鼎,经过烹调的泉水,经过陶质的壶和茶杯,才送入我的口中,触及我的味蕾……

  经过茶师的提醒,这才猛然醒悟,就这一杯茶的味道,能被我品尝到,大概经历了千亿万年吧!

  三

  曾经有学生来问我:老师,你的梦想是什么啊?

  我说:吃好穿好生活好啊,我现在就生活在我的梦想中。

  为什么要把我们的梦想和生活对立起来?非得卖掉房子去周游世界,非得辞掉工作去翻山越岭,非得骂空气污浊显得自己肺部清洁,非得摔破杯子来说明世界末日……

  其实不用的。

  我周末和来出差的老同学聊天,走在林荫道里,秋风送爽,阳光斑驳。然后又跑去另外一个朋友家里蹭饭。我躺在他客厅的沙发上休息,迷迷糊糊听到厨房的人切菜的咔咔声,洗菜的哗哗声,下锅的滋滋声,聊天呼唤声——在这大城市的黑夜降临时,这样的声音让人感觉最安全与舒心,不亚于山高虫鸣,不亚于庙堂诵经。

  老同学来出差,本来她可以去其他地方玩,可她却因为这个城市而想你,愿意和你散步,倾听你的言语。朋友本来素不相识,在聚会里偶然遇见,但他却愿意为你做一餐晚饭。

  我就觉得幸福了,而且这种幸福无可替代。

  其实,你可以不必周游世界,不一定要找个农场来喂马劈柴。在平时如果你吃一个三鲜饺子都很开心,能够领略它的味道,饺子就是你的另一个世界;在周末如果你和朋友一起能放松自己,感受另一种不同生活,那你大概已经周游宇宙,不必依凭什么了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017