注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

红气球不见了  

2013-03-20 08:23:23|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梅子涵 来源:《文汇读书周报》2011年10月28日

红气球不见了 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  这个故事如同很多别的儿童文学作品一样,首先是天真的,形象满篇可爱,页页可爱。而且又是一个小老鼠开始。小老鼠叫阿布。

  阿布是黑的,但是他有一个红气球。红气球是圆圆的,它被阿布牵在手里,也拥抱怀中。阿布走到哪里,都带着它。我们想想那风趣的情景!因为这是一本图画书,所以你也可以不要想,一眼便看见。

  可是,有一天晚上,红气球不见了,把阿布孤零零地留在了黑暗中。

  没有了红气球,阿布不会不难过。他很难过,眼泪也流出来。

  他听见有人对他说话:“阿布,你不要哭,我们一起去找你的红气球,失掉一个,我们就找十个回来!”

  阿布看着声音的方向,方向里有两个红气球,他走到红气球的下面,不是红气球,而是猫头鹰的两只红眼睛。猫头鹰高高地站在树上。

  猫头鹰带着阿布在黑夜里找红气球,远处闪出一团红红的东西,红气球在那儿!

  可是,也不是红气球,是红红的一片牡丹花。牡丹花里还有两只漂亮的鸽子,正在交谈着爱情和明天往哪儿飞去。

  鸽子围过来安慰阿布,阿布啊,你不要哭,我们一块儿去找你的红气球,失掉一个,我们就找十个回来!

  接着他们看见了什么?看见了一片红红的草莓。红草莓上有三只蜗牛在吃晚餐。

  三只蜗牛说,你失掉了一只红气球,我们就找十个回来!

  后来他们看见了满树的红苹果,红苹果里有四条小青虫,小青虫说,你失掉一只红气球,我们就找十个回来!

  他们又要出发。不过等一下,我们来数一数:

  1只猫头鹰+2只鸽子+3只蜗牛+4只虫子=10个朋友。失掉一个,找回十个,真是一个完美的答案,完美的结果。

  我们的人生里是不可能没有红气球的。红气球的象征意思很覆盖。一个孩子的喜爱玩具是他的红气球,一个成年人的称心职业是他的红气球。美好的爱情是红气球吗?你一度的财产、财富是红气球。官员的位子是红气球,闪现出来的年少才华、青春才华也是红气球。小学的时候数学是你的红气球,中学的时候物理是他的红气球,安徒生儿童的时候,妙不可言的歌喉是他的红气球……可是不知道什么时候它们会飞离我们,无影无踪。我们注定不可能不难受,跌跌撞撞,心悲神伤,茫然无望。可是我们真的需要沮丧很久?抑郁很久?跌跌撞撞、手脚无措很久?

  站在树上的猫头鹰的红眼睛看得清楚,我们也可以看得清楚,我们要引导年幼的孩子们看得清楚,这只红气球不见了,我们是可以去寻找别的红气球的。猫头鹰说,失掉了一个,我们就去找十个回来!鸽子、蜗牛、小青虫说的,失掉一个,我们就去找十个回来!

  这真是一个可以相信的浪漫哲学,真实哲学。真正浪漫的,往往也真实。

  安徒生嗓子坏了,没有当成歌唱家,可是当了世界的童话家,立在浪漫的最顶上!

  甚至我们的生命本身也是我们自己的红气球,我们拽着自己在空中漂游,即便哪一天它要飞离了,我们也可以像那只老獾一样(《獾的礼物》),像那只老象一样(《大象的算术》),从容而不是跌撞地朝着最后的隧道走去,朝着零走去。

  也许,生命的红气球,会真的抵达天堂门口,会飘进天堂里去,会很好,就像莫泊桑《人生》里说的:“不会那么不好”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017