注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

美妙的私奔  

2013-03-08 17:25:46|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:[美]海云    来源:《大公报》2012年10月19日

美妙的私奔 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  在南希不大却充满艺术氛围的家里,我暗自揣摩,南希和她逝去的先生鲍勃曾经共同经历的那些岁月,该是多么地美妙!

  七十多岁的南希仍然睡在鲍勃四十年前亲手制作的木雕大床上,床头柜和木制橱柜都是那个曾任职纽约女装公司执行长的鲍勃的手工制品,卧室和客厅的墙上挂着一幅幅水墨画、炭笔画和油画,每一幅都是鲍勃的杰作。后花园里,一个个石雕也都是鲍勃亲手所刻。这个如今只在墙上的照片中微笑的男人四年前因病去世了,可是他瘦小的遗孀却每天生活在他留下的这一切组成的小世界里,继续着她的人生。

  南希是我的美国邻居,因为她曾经做过美国高中和大学的文学老师,所以我请她帮我看看我的小说译文是否通顺。每次,我们都是在她家书房的电脑前进行我们的翻译工作。她不懂中文,却对中国文化喜爱至极。她给我看她逝去的先生去中国时画的苏州的小桥流水,还有从中国带回来的刺绣手工艺品。她不止一次地感叹:要是鲍勃活着就好了,他一定会非常喜欢跟你聊天,跟你聊有关中国的一切。

  我的小说里有很多涉及中国文化的内容,有的时候,光按字面翻译并不准确,我就给她讲故事、打比方,一个故事讲完,她才恍然大悟:“噢,原来是这个意思!”

  一次,我给她说了有关中国父母包办婚姻的事情,还有中国式的抗婚和私奔,那竟然引起她对自身的联想。于是,她给我讲述了她和鲍勃当年那段“美国式的私奔”。

  二战结束后,许多美国大兵到美国中学里演讲,进行类似我们中国的爱国主义教育。二十八岁的英俊大兵鲍勃是第二代比利时裔移民,他的父母都是非常虔诚的天主教教徒,来自比利时的乡间,到美国这个新大陆寻找梦想。

  鲍勃站在纽约曼哈顿一所高中的舞台上,给台下的中学生们讲述战场上的种种……

  台下,十八岁的美丽少女南希是来自瑞典的第三代移民,她的基督徒家庭富裕宽松,并早已融入这个新大陆。她的父亲非常富有,是曼哈顿金融区小有名气的金融投资商。一头金发的南希喜欢舞蹈、音乐、文学和幻想,她一直在心里刻画形象的白马王子,这天竟然出现在了学校的舞台上,那个刚从战场上归来的年轻男子一下子占领了她心中的处女地。

  南希拿着笔记本走向鲍勃,想让他在上面签名,可看着这个被众多女孩子包围的男人,她只好站在一边耐心地等待……鲍勃注意到了这个美丽的女孩子,看见她欲说还休的害羞神情,这个大男人被那种娇羞的少女神态深深打动,便向她走过去,伸出手说:“我们认识一下,我是鲍勃,你叫什么名字?”

  就这样,南希和鲍勃恋爱了。

  他满足了她对爱情的所有憧憬:他高大、英俊、强壮却有着细腻的感情,他是个喜爱艺术的男人,他爱美术、雕塑和东方的古老艺术;她满足了他作为男人的所有愿望:她娇小、美丽、温柔、多情,是一个童话世界里的小公主。他要保护她,用他的一生给她最美好的幸福。

  可是,南希的家人首先掀起了反对的浪潮。南希的父亲对女儿说:“这个小伙子不能给你提供优越的物质生活!他供不起,他的家庭也供不起!”接着,鲍勃的家人也是一边倒地不赞成。他的母亲说:“那样一个娇小姐,你难道要娶回来供着吗?她还不是天主教教徒,从那样的学堂里出来的,有几个是守规矩的女孩子?”经济条件的悬殊,信仰上的差别,家庭间的差异,使这一对相爱的男女身处漩涡之中,他俩痛苦万分,最后决定出逃!

  私奔就这样发生了,他带上所有的积蓄,携着心爱的女孩乘船去了欧洲。在那里,两个人过了永生难忘的两个月,日夜相随、如胶似漆。然后,钱用完了,他们只好回家。

  幸运的是,这对神仙眷侣没有从虚幻跌回到现实,然后分道扬镳,他们从甜蜜无比的天堂回到了真实的相亲相爱的人间,一起努力,共同奋斗。他一路高升,从一个普通职员升到纽约一家连锁女装店的执行长。他带着可爱的娇妻周游世界,欣赏人类创作的艺术奇观,眼里所见、心里所悟,都化成了他笔下和手中的艺术作品,他更用自己的宠爱和真情为妻子亲手制作了木制的高架床,妻子把手工绣制的美丽布帘挂在床架上,那就是他们俩的爱情王国,他们自己的童话世界。

  南希说,她的老父亲到了晚年已是女婿最好的朋友,两个深爱着同一个女人的男人,相互欣赏和珍惜。老人家说他这辈子最大的错误就是当年阻碍女儿和女婿相爱,所幸没有得逞,成就了一段千古佳缘。

  南希一生都生活在丈夫的宠爱里,他们育有两个孩子,一儿一女,一家人生活在纽约郊外一个美丽宁静的小镇上。妻子读书写作,教孩子文学、文字,多么完美的一个爱情故事!然而,任何故事都有结束的时候,人的生命是有限的,鲍勃四年前病逝了。

  我问南希,那么相爱的丈夫离开四年了,这四年她是怎样度过的。作为新邻居的我,根本看不出她的生命中那么重要的一部分消逝了!她是如此快乐和充满活力!每个周末她回到我们居住的小镇,教孩子英文,平常她自己开车去纽约城,在丈夫为她买的小公寓里住三四天,逛博物馆、跳芭蕾舞、去健身房,她还是联合国的义工,还能帮我润色译文……

  她指着家里到处摆放的鲍勃的艺术作品,对我说:“鲍勃天天陪着我呢!他一刻都没有离开过!我知道他愿意我生活得开心幸福,我知道他一直和我在一起!”

  如果真的爱过,就永远不会失去!如果真心相爱过,就永远也不会感到孤独!

  我拥抱了南希,眼泪却情不自禁地流了下来,不是因为难过,而是因为感动、触动和领悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017