注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

生活中的小哲学  

2013-03-08 19:21:05|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:尤今    来源:《联合早报》2012年10月31日

生活中的小哲学 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  自 律

  有一家跨国银行招聘理财专员,次子刚自美国负笈归来,致函应征。不久,接到来自伦敦总部的电话,定了日期和时间,要和他进行第一轮的电话会谈;这一关过了,才能获得飞往海外进行正式面试的机会。电话会谈定于某日十时进行。当天九时许,我看见他郑重其事地穿了衬衣、打了领带,在电话旁边正襟危坐,忍不住笑了起来,揶揄道:“嘿,电话会谈而已,打扮得那么神气干吗呀?对方又瞅不见你,犯得着这样大张旗鼓吗?”

  没有想到,他竟然正经八百地应道:“妈妈,如果我现在穿着背心和短裤,我的心情必然也是轻松适意的。那么,我说出来的话也许就不够慎重了。再说,对方是在办事处给我拨电话的,他衣冠楚楚,我又怎么能不给予他应有的尊重呢?”

  我很惭愧。在别人见不着的地方严于律己,才是最大的自律啊!终于,过五关斩六将,他顺利获得了那份工作。

  半块三明治

  次子在伦敦银行的投资部门工作了好几年后,碰上了经济不景气,银行要裁员,风声鹤唳,人人自危。

  次子与同事西门在银行里共处一室,常常互相调侃,说哪一天对方被裁了,自己便能独用一室了。当然,说着这样没心没肺的话时,大家都不认为失业的厄运会变成掉在自己头上的陨石。

  那天中午,工作特别忙碌,西门没有出去用餐,只是托人买了一份三明治,一面食不知味地啃着,一面分秒必争地办公。就在这时,来了电话。他放下三明治匆匆下楼去了,这一去,竟未能再回来。那齿痕犹在的三明治,就此寂寞而凄凉地长搁桌上——西门被裁了。

  为了确保银行投资部门资料库的安全,根据规定,任何雇员从被解雇的那一刻开始,就不准再返回办公室。银行会派人把他的东西收拾好,送到他家里去。

  在给我的长途电话中,次子难过地说道:“妈妈,那三明治他才吃了半块啊!”残留桌上的半块三明治,像个无声的警钟:在这个竞争激烈的世界里,勤快并不是铸造铁饭碗唯一的原料,不是的。

  推陈出新的创意,才是永远的不倒翁。

  回头看看

  我在香港买了一件御寒的大衣,色如墨,轻暖似羽毛,爱入心坎。然而,第一次穿它出国,便遗失了。

  那天,我办好了去伦敦的登机手续,到食阁用早餐,顺手把大衣搭在椅背上。吃饱后,拎起随身行李,便匆匆赶往闸门。

  是上飞机之后才想起的。心想:也许有人路不拾遗呢?然而,回国后查询,大衣宛若泥牛入海。和女儿谈起这事,她说:“妈妈,您站起来时,为什么不回头看看呢?”

  十年前,她负笈英伦前夕,把手机遗落在计程车上,这给即将远行的她带来了成箩盈筐的麻烦,成为刻骨铭心的教训。从那回起,独自在异乡生活的她,便不再犯同样的错误了。

  她强调:“妈妈,以后记着回头看一看。”回头看一看,啊,回头看一看。当你回头看时,你会明明白白地看到你所犯的错误和你曾有的遗憾。

  关键是“看”,既已看到,便该立刻纠正、立刻修补。

  当你回过头看时,你也会清清楚楚地看到过去的伤、悲、气、恨、痛。关键是“过去”,既已过去,便永永远远无可挽回、无可弥补了。

  活在当下,该忘的,设法忘记;该记的,牢牢记取。这样,前头的路上才会有艳阳等着你。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017