注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

孤独的比赛  

2013-03-09 20:36:11|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
作者:肖复兴    来源:《天津日报》

孤独的比赛 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

   说起奥运会,歌手莫文蔚说:有些体育运动是孤独的运动,比如游泳和跑步,只要一个人,随时都可以进行。她说得有道理吗?或许,作为体育运动,可以是孤独的,一个人独对青山或绿水。作为比赛,还可以是孤独的吗?那么多人观看,那么多记者采访,热闹得爆棚,哪里还有一点孤独的影子?

  想想,也不尽然。

  看伦敦奥运会赛艇比赛,本来跃跃欲试夺金牌的张秀云落败,水边只有她的丈夫抱着孩子,开阔的水面,越发显得寥落。她确实显得挺孤独的。唯有亲人,是她孤独的影子。或者说,唯有亲人,是遮挡孤独的绿荫。

  忍不住想起巴塞罗那奥运会400米半决赛,那时候,我在现场,亲眼看见英国选手雷德蒙德跑到一半时突然受伤,眼瞅着别人早都撞线,离他远去。他一只脚跳着,忍着疼痛,坚持跑到终点。在空旷的塔当跑道上陪伴他的,只有不顾一切阻拦从看台上疯狂跑下来的父亲。他确实显得挺孤独的。陪伴他的,唯有他的父亲,没错,亲人是陪伴孤独的影子,是遮挡孤独的绿荫。

  整整20年过去了,伦敦奥运会上,谁还记得雷德蒙德?再过20年,又有谁还能够记得,曾经奋斗多年,从一个姑娘变成一个妈妈,最终不得不接受失败的张秀云?

  巴塞罗那奥运会上,在5.7米的横杆前,布勃卡3次未过,连成绩都没有。失败后,他把自己的撑杆插进袋中,要求自己把撑杆带出场地,被裁判员断然拒绝,告诉他撑杆会有工作人员统一拿出场地。然后,看他落寞而痛苦地坐在横杆旁不停地喝水,没有一个人过去陪伴他,安慰他。就看他一个人坐在那里,对于他,偌大的体育场和那一晚漫天的星星,仿佛都不存在了似的,只有他独自一人去吞咽失败的苦果。大概是在场地里待的时间长了,裁判员让他退场,并派人带着他离开场地。看他像犯错的孩子,跟在那人的身后,听着观众对他发出的嘘声,真的很替他难受。我跑到赛场外的通道旁,等他出来时冲他高叫了声:布勃卡!在此之前我采访过他,我招呼他过来。他抬起头看了我一眼,立刻垂下头,一声不吭地离去。他确实是孤独的。没有亲人在身旁,也没有知音在身旁,只有势利的观众和冷冰冰的裁判员,他便显得越发的孤独。

  但不要以为仅仅是比赛的失败者才是孤独的。伦敦奥运会上风光无限的金童玉女孙杨和叶诗文回国,在机场,热情的体育迷将他俩团团围住,而将同样夺得金牌的焦刘洋冷落在一旁,同机回国的其他不知名的运动员,更是门前冷落鞍马稀了,冷热对比中,更加显得孤独。从来都是向阳花木易为春,人们的脸容易如葵花向阳般喜新厌旧地转向成功的大腕。从本质而言,包括体育在内的一切艺术,都是孤独的,因为他们最后面对的不是荣誉、金钱或大众,而是自己的内心。孤独,便是奥运会赛场上必不可少的一道风景。孤独,让运动员可能会落寞,却可以让他们更加专注,更加投入,进入新的境界。所以,伦敦奥运会男子百米赛时,有个英国醉汉将啤酒瓶子扔进了赛场,像炸弹一样,扔到了正在准备起跑的运动员身后,运动员一点儿都没有察觉。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017