注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

一位母亲的百度  

2013-04-10 08:37:52|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:岑湘梅 来源:《现代青年》2011年第12月中

一位母亲的百度 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  她天天见儿女们上网,时间一久,也捉摸了一点电脑入门知识,又见上小学的孙女,熟练地在百度里搜寻作业的答案,她心中一动,心中所想的,都能搜得出来吗?

  儿子是工程师,一日无意间,看到电脑里的浏览纪录,搜的是陆某某的名字,心中奇怪,这人是谁?母亲的旧友,还是老同学?

  再次想起这个问题,是在母亲去世后,一个陌生的老者,在母亲的葬礼上出现,一言不发,默哀之后,流着泪,又默默地离去。儿子的心里,蓦然跳出那个名字,去查看来客礼单,果然是那个名字。可是,母亲已不在,所有的答案都随风烟散尽,他能够知道什么?

  在百度搜寻中敲入那个很普通无奇的名字,一下子蹦出上千条,他看看头几个,一个远在浙东,开竹制品厂,出口海外;一个官司缠身,看了看案件经过,差不多得按无期来判的人了;还有一个,是药业集团的董事;再一个,是基金经理;还有还有,是位专栏作家,海南人,很年轻,博客点击量过了百万,烟波一样的浩渺里,他微微地笑母亲的孩子气,哪里能够人人上得百度?

  还是小姨替他解开了这个谜团。小姨说:“他还是来了,虽然两人约好今生再也不相见的。”

  那人是母亲的初恋。当老实的母亲奉双亲之命嫁给他人时,出嫁之夕,偷偷与他约定好,再也不见的,要见,就在下一辈子吧。婚后生子,两年后,夫因病亡故,而巧合的,他的新婚妻子,也得了不治之症,两家离得不远,她先违了约定,天天去他家,帮忙照顾他的病妻,还有一个新生的小女儿,而在她的细心照料下,奇迹出现,他的妻子痊愈了,而这时,她知道,是该给他留一个清白完整的时刻了,她与他约定,这一次,真的不再相见。他苦苦哀求,他的心里,一直放不下她。她拒绝了,走得决绝,甚至为此搬家,直到他的所有一切,在她的世界里,消失得片痕不存,这才将心收成黯然的水草,深幽得无人知道。但母亲不知道,在她漫长的生命里,两家一直相隔不远。

  他翻看母亲的老照片,找到一张母亲少年时代的毕业合影,黯黄,陈旧得起了毛边,看着看着,眼泪掉了下来,那个人,一定也在这相片里,而这一张相片,为母亲漫长寂寞的孤身日子,带来了怎样的抚慰,但,也仅此而已。

  不久后的一天,说不清是刻意,还是无意间的,从那人家门前走过,看见街口花圈上的挽联,写的,正是那人的名字,他心中一震,痛过之后是莫名的轻,好似看见,两个轻若少年的灵魂,终于能够放下一切,履着前世约定,再无负担地相见了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017