注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

并非每个父亲都是神  

2013-04-17 08:51:20|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:琴台 来源:《婚姻与家庭·社会纪实》2011年第12期

并非每个父亲都是神 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  1

  那天公司开会,我的手机调成了“静音”。等会散了,才发现,一上午的时间竟然有7个未接电话。3个是男友廷生,两个是父亲,还有两个,是老家的姑姑。

  心里突然有种不祥的预感。打通廷生的电话,他笑着说,没事啦,现在正陪爸逛商场呢。

  赶去商场的路上给姑姑回电话。才知道,这两天爸爸一直嚷着要到城里来找我,她们反复劝,终究劝不住。于是在他出发的早晨,赶紧给我打电话。

  悲催的是,这个电话我压根儿没接到。我那“超人”老爸,在打我电话不通的情况下,竟然翻出了老早之前留下的廷生的号码,直接找到了他这个未来女婿。

  见到廷生的时候,他正陪着我爸在“劲霸男装”专柜试衣服。看到我,爸爸笑嘻嘻从簇新的商务装中间扭过头来,一脸得意:“看你爸,够帅不?”

  当着廷生的面,不好意思发火,只能极力表示,这件衣服根本不适合他。廷生知道我是心疼钱,很坚决地要给未来岳父买份大礼。我不停地给老爸使眼色,这种时候,只有他说不适合才管用。可老爸却掉过头去故意不看我。瞧他那副没出息的样子。

  最后,那件900元的上衣,还是被廷生买下了。

  爸爸笑得跟个孩子似的,一边走一边捻着那件灰色的上衣感叹:一分钱一分货啊,这辈子我还没穿过这么高档的衣服呢。

  我又羞又恼地恨不得找个地缝钻进去。出了商场,廷生要开车送我们,看老爸那心花怒放的样子,我的火气再也压不住。廷生是公司的中层,天天忙得像陀螺,这会儿还是上班时间。

  我坚决拉着爸爸上了公交,老爸不高兴了:有好好的车子不坐,干吗非要挤公交?

  我压着火不搭理他,坐车又回到商场,老爸一听我要退掉那套衣服就恼了:“你舍不得给我买好衣服,女婿有这孝心,你这是干吗啊?”

  我不由分说夺过那件衣服,利索地办了退货手续,不等老爸反应过来,又拿过他的手机,直接删除了廷生的号码。如果知道他会这么没出息地骚扰廷生,当初说什么我也不会告诉他廷生的号码。

  老爸急赤白脸地和我在商场里嚷,那么多人侧目看过来,我的脸都被他丢光了。可又能怎样呢?他是我爸。

  2

  我以为他这么着急地赶过来还有别的事情,一问却差点背过气去。

  “我来就是想问问,你和廷生准备什么时候结婚。”提到廷生,爸爸的语气欢快起来。

  廷生已经带我去见过他的父母了,两个老人当着廷生的面对我还算客气。可背着廷生,他们询问了我的家庭情况。知道我是单亲家庭的孩子,老爸又没有工作,廷生妈妈的神情当时就冷淡了下来。

  廷生告诉过我,父母一直希望他找个门当户对的女孩儿。可是,缘分让我们遇到了。

  我其实一点都不图男友的家境,当初认识廷生的时候,我也不知道他背后还有一对显赫的父母。爸爸的想法,无疑和我是相反的。第一次听我提到廷生的家庭,他兴奋得从沙发上站了起来。女儿不仅能在城里安家,而且还找了个有房有车有地位的老公,那是他祖上烧了高香积了阴德了。

  我当时也没多想,只以为他是替我高兴,接下来发生的事情却让我后悔莫及。

  他再向我要钱的时候,就有点无所顾忌了。我上班之后,他提出要求,每月必须给他500元生活费。那时我工资才1500元,除去房租和水电费、车马费,再给他生活费,好几个月我都买不了一件新衣服。

  我很委屈,也有点不情愿。爸爸才50岁,他完全有把子力气可以自食其力啊!可奶奶和姑姑都来教育我,她们口口声声说爸爸一个人养大我有多么不容易,现在我挣钱了,理应孝顺他一下。

  面对这些在耳边唠叨了十几年的陈谷子烂芝麻,我头大如轮。爸爸养大我不容易,天下哪个父母养大孩子又容易?可别人的父亲哪个像他这么一味盘剥孩子了?再说,如果不是他一直这么好逸恶劳、游手好闲,当年妈妈也不会跟他离婚。

  上班一年之后,我的工资涨到了2000元,刚有点余钱能够存下来了,爸爸突然提出了新要求。他说物价飞涨,500元根本不够生活了。而且,我找到了这么有钱的男友,生活费最起码要翻一番。

  看着他理直气壮的样子,我满心悲凉。我还没结婚呢,他就想着搜刮廷生。父亲知不知道,如果廷生的父母看到我有这样一个父亲,这门亲事,肯定要泡汤了。

  这一次,无论姑姑和奶奶怎么劝,我还是坚持了自己的底线。如果爸爸真的生活有困难,别说一千,就是几千上万我都能答应。可他呢,拿着我辛辛苦苦赚来的钱,小麻将一打,小酒馆一坐,提前过起了老太爷的生活。

  3

  自己提的要求没有得到满足,爸爸很不高兴。为了让他知道我也不高兴了,有两个月,我没有回家去看他。

  本想这个月底就回去,谁成想,他自己竟追了过来,还美其名曰地关心我的婚事。其实他是来要这3个月的生活费的。送父亲去车站时,我将1500元钱塞给他。看到钱,他立刻喜上眉梢,转而又絮叨地和我唠起今天上午和廷生去过的地方。

  听到他竟然让廷生带着去了他的公寓,我大吃一惊。老爸没看出我的失态,还一个劲儿地表功:“我看到才是两居室,立刻就不高兴了。你奶奶已经老了,姑姑也一大家子的人,回头你们结了婚,我就要搬到你身边来养老了,只有两居室不够哇。不过,廷生态度还算不错,一再和我表示等到结婚时要换大房子。他还说啦,热烈欢迎我来和你们一起住。”

  我的腿一下子软了。天呐,看看我这个父亲都干了些什么!

  完了,我和廷生的婚事,算是彻底毁在他手里了。

  火车来了,父亲上车,透过车窗恋恋不舍地向我挥手。我却一眼都不想看他。这个一心还在做着女贵父荣美梦的男人不知道,他的女儿刚刚做了决定,和廷生分手。

  太多的小说和故事中已经上演了未来的剧情。贪得无厌的爸爸虫豸一样吸附在女儿身上,让两个本来轻松幸福的年轻人,在细小琐碎憋屈的矛盾中消磨掉所有的爱情。

  我受不了,真的受不了自己因为父亲,而成为廷生家人的笑柄。

  作为爷爷奶奶最小的儿子,父亲这大半生一帆风顺。年轻时爷爷奶奶供养着他;后来同妈妈结了婚,倒是也规规矩矩地上了几年班,可没多久就找了各种借口再也不去了。妈妈和他吵过无数次,最后彻底失望,在我3岁那年提出了离婚,并远走他乡。姑姑和奶奶一手将我拉扯大。爷爷没了之后,爸爸竟然着脸跟着我一起去姑姑家生活。因为这么一个没出息的弟弟,姑姑在婆家的地位急转直下。而他,半点内疚都没有,每当姑姑因他受了气,他还跳着脚要去找姑父打架。当然,更重要的是,我上班了,爸爸有了新的依赖对象。

  我是他女儿,不能躲不能逃。可廷生何辜!

  4

  看到我放到他面前的900元钱,廷生愣住了,后来知道是我将那件衣服退了,他火了:“你没看出你爸多喜欢那件衣服?”

  他是真心地给他买,可是,那个人不值得他这样看重。这样的话,我不能说,但分手却可以说得斩钉截铁。

  廷生完全蒙了。他执拗地拽着我要分手的理由,他说:“不给出理由,你就不能走。”

  我的眼泪“哗”地一下淌下来,憋屈了20多年的委屈和愤怒,一股脑地倾诉出来。我做好了被轻视鄙薄的准备。可廷生得知我要离开他的原因竟是因为父亲时,一把抱住了我:“傻瓜,他是你爸爸,无论他有多少错,都是这个人给了你生命。所以,无论他将来要我做什么,我都不会厌烦的。”

  我婆娑着泪眼看廷生,他真的能做到吗?廷生用力点头:“并非每个父亲都是神,这个世界,的确有那样一种人,即便80岁也有一颗不成熟的心。但只要他们有了‘父亲’这个称谓,一切就都值得原谅,因为,我们别无选择。”

  我的心,顷刻轰然洞开。廷生,他竟然如此理解“父亲”这两个字。

  但暂时的、书面的理解和真实的生活能够挂钩吗?我的内心还有彷徨和犹疑,可廷生说得好,不真正去实践,谁又能预知答案?

  为了爱情,我终于不再选择去做一个逃兵。而当我和廷生一起宣布婚讯那一刻,看着比我们这对新人还要兴奋的爸爸,我悬着的心终于放了下来,毕竟爸爸还是疼爱我的。看到女儿有了归宿,他是发自内心地高兴,这就够了,不是吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017