注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

能活着真是太好了  

2013-04-17 08:53:12|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:石田裕辅 刘惠卿 译 来源:《不去会死》

能活着真是太好了 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  这是在戈尔威这个港口城市发生的事。

  我把自行车停在候船的队伍后方,站在我前面的女子回过头来,是名日本人,而且还是让人眼前一亮的美女,我的心也扑通扑通跳着。她穿着修长的牛仔裤,一头野性的短发,向我微微一笑:“你一个人旅行吗?”

  我回答,是的,然后听到她喃喃说道:“哎呀……”反应有点奇怪。我实在不知道该怎么应答,真是个怪人啊,我想,虽然外表看起来精明,举止却相反地散发慢条斯理的柔和感。

  终于可以上船了。船在不久后起航,目的地是阿伦群岛,也就是爱尔兰观光的焦点。

  我在船上和刚认识的永子小姐聊天,她说自己已经三十二岁了,但完全看不出来,最多不过二十五六岁吧。她从事美容造型业,每年工作六个月,剩下的半年就拿来旅行。

  “你的行李只有这些吗?”

  我问道,她身边只有一个小小的背包。

  “对啊,我只准备一套换冼衣物,剩下的都穿在身上了。”

  “不过,我还有带这个哦!”她从背包里拿出CD随身听,里头也有不少CD。

  “我需要音乐。”她露出心满意足的笑容,接着说,“一边欣赏美丽的风景,一边听着音乐,我就会想哭,觉得能活着真是太好了。”

  我凝视她的脸,在她的话中有些东西让我胸口一紧。

  “明年我想去加拿大玩,有什么推荐的景点吗?”

  “罗伯森山的健行步道非常棒哦!”

  “我没办法爬山。”

  “为什么?”

  “因为有一条腿是假肢啊!”

  她依旧满脸笑容地说着。一时之间,我不知道该接什么话才好。

  “日常走路完全没问题啦,不过昨天找旅馆的时候走了一个钟头以上,现在大腿装假肢的地方还在痛呢!”

  我终于明白为什么她的行李会少成这样了。

  一到岛上,我马上先走一步去找旅馆,然后带永子小姐过去,自己才去露营区扎营。在路上,我看到岛上最大观光景点“褐安古斯石堡”的入口,我停下自行车,走进去看看。

  在陡峭的碎石山路上爬了十五分钟左右,视野突然开阔,一片碧蓝的大海在眼前展开。

  “太棒了……”在那里,可以看到标高似乎有一千公尺的断崖绝壁。

  晚上我和永子小姐会合,到镇上的酒吧喝酒。她说只要喝到啤酒就觉得幸福,也真的开开心心地喝着。而且,这可是好喝的吉尼斯啤酒呢,我们接二连三喝了好几杯。两个人喝得很愉快,也醉得差不多了,不停说着耍蠢的趣事,接着聊到彼此的童年。话题一转到她的脚,气氛突然静了下来。

  “十二岁的时候我得了骨肉肿,结果就截肢啦!不过就算这样,救活的几率也只有百分之几,我运气真的很好。”

  完全没想到她打从那么小就行动不便。我说不出话来,只能凝视着她那依然笑着的侧脸。

  “我现在反而觉得少了一只脚也不赖哦!有人对我说过,因为这样我对事情的看法才和一般人不同,这倒也是。”她说这些话的时候一点也不介意,在柔和的表情中,完全感受不到丝毫勉强。

  临别之际,我终于说出一直难以启齿的话:“我今天去了褐安古斯石堡,不过山路真的很难走。”

  “这样啊,那我大概去不了。”

  “不过……要是你愿意的话,我想我可以扶着你走。”

  我有点担心她会说没这个必要,没想到永子小姐露出非常自然的笑容,“谢谢,那就拜托你啦。”这让我松了一口气。

  隔天,我们约在褐安古斯石堡的入口会合,开始一起爬山。我扶着她的手肘步行,她说手牵着手走路反而没有安全感,会让人害怕。一步一步慢慢地前进,步调非常缓慢,两个人一起这么走着,我才开始惊讶,她是用这种速度旅行的啊!

  在途中的半山腰,我发现路旁开满了某种奇异的红花,像是打开的降落伞。昨天我一个人爬山的时候,只注意到有红色的花,完全没留意到它那不可思议的形状。我和永子小姐分享这件事。她好像早就注意到了,兴味盎然地看着这些花朵。也许就是用这种速度来生活,她才能够发现许多我遗漏的东西。

  花了将近一个小时,终于爬上山顶,大海就像天空一样辽阔。

  “哇!我好高兴!”永子小姐大喊着。

  在脚下的远处有破碎的白色波浪;往侧面一望,可以看到整座岛上遍地布满白色的遗迹群落,有上百座。眺望这壮阔的风景,永子小姐听着CD随身听,我画起素描来。接着我们到悬崖边散步,她突然俯身倒在毛茸茸的草地上,我连忙过去抱起她,她满脸微笑说:“没有啦,我是故意的。我就是想要这样躺在草地上打滚,好像很舒服呢!”

  这一刻,不知道为什么,她看起来好自由自在。

  那天晚上我们买了一大堆啤酒,坐在港边的长椅上喝着。她说明天要搭早上的船回去,而我打算继续环游这座小岛,还会待上三四天左右。我们畅谈着旅途的趣事,然后握手告别了。若可以的话,我想为她送行,但我扎营的露营区离港口还有好长一段距离。

  可是,隔天一早我睁开眼睛,又突然改变主意。看看表,时间似乎还来得及,我跳出帐篷,脸也没洗就跨上自行车,全力加速飞奔上路。到港边时,船正好刚要起航。我对着船不断呼唤她的名字,快要放弃的时候,甲板上终于出现她的脸。

  永子小姐一手拨开在风中飞舞的头发,露出满脸柔和的笑容。她说了些什么,可是被引擎嘈杂的噪音盖过了,我也大声叫喊着,不知道她是不是听到了。不过也无所谓,能看到她的笑容就足够了。

  之后,我一个人爬上另一座断崖,听着随身听传来的电影配乐,用昨天学会的速度前进。景色缓缓地流动着,像被刀子削得毫无棱角、形状奇特的石头映入眼帘,我不时停下脚步,注视着石头不可思议的外形。

  从随身听传来庄严的交响乐曲,站在悬崖顶上,眼前是一片广阔的大海。“一边欣赏美丽的风景,一边听着音乐,就会觉得能活着真是太好了。”脑海中,不断回荡着这句永子小姐说过的话。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017