注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

“急生活”丢了生活  

2013-04-08 08:02:01|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨霄霄 来源:《竞报》2011年12月1日

“急生活”丢了生活 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  出门打车一直催,“师傅,快点快点!”自己开车各种抢,不是急转就是猛踩;听养生节目说秋季应大补,于是大鱼大肉紧招呼,没过几天口干舌燥嗓子疼,顿顿素食忙去火;手里工作一大堆,夜夜加班盼旅游,好不容易约上好友下江南,却依然早起晚归,走马观花游景点。觉得可笑吗?可惜这不是段子,这竟是都市人真实的生活。

  旅行之于很多人,可能就是在所有人都去过的地方,留下“到此一游”的照片,与休闲无关,与情感无关。

  在这座忙忙碌碌的城市里,满眼都是急切奔波的人群。急切,有时出于生活所迫,有时则出于“生活所迫”留下的后遗症。就像是闯着红灯过马路的行人,起初,也许是因为赶时间上班,但后来他们也不知道为什么而急了,再后来,“等待”之于都市人,既像是被高高挂起的奢侈品,又像是被众人嘲弄的话柄。

  小兰无疑是这“急生活”中的一员。她长得温文尔雅,却有着与外表极不匹配的“车技”。无论是上班、下班,亦或周末去郊游,她总是习惯性超过每一辆出现在眼前的车。每一个小兰身边的朋友都说,她不只车开得快,走得也快,不管是工作,还是逛街,追上她,总是一件让众人“望尘莫及”的事 情。

  有一次闺蜜聚会,朋友选在东直门一家生意红火的烤鱼餐厅,需要排队等号。小兰一看这阵势便立刻要求换地方,弄得一干好友甚是无奈。“其实我也不饿,大家到得都很早,估计等个十来分钟就进去了。可我就是受不了等,心里燥得慌!”小兰就是这样,任何静下来的时间都像是一种浪费。

  她去超市总有“列单子”的习惯,永远都是一样一样拿好单子上的东西,然后立刻交钱走人。如果你见过超市中的小兰,你定会由衷地感慨,那绝不是生活闲暇中的一次采购,而是争分夺秒般的战斗。“不好意思,麻烦过一下。不好意思,麻烦让一下……”这是小兰在超市中说得最多的两句话,每拿完一样所需品,她便大踏步地走向下一个目标,路过的货架她一定不会停留。

  十一假期,小兰总算有时间约上三五好友出行。她早早在网上订好机票和住宿,并详尽地规划着每一天的行程,密密麻麻的“旅行规划”就像是一份商业合同,精致、严谨。休假当晚出发,上班前夜回京,生怕7天的假期糟蹋了分分秒秒。

  “在丽江,我只安排了两天,要去大研、束河两个古城还有玉龙雪山、黑龙潭公园。”小兰预计每半天就要走完一个景点,可是在古城游览的那天,一行人发现了一个“清单”上没有记载的景点,木府。虽然府内景色宜人,但由于没有安排过多的时间,大家也只能走马观花地看了几眼,便匆匆离去。小兰说:“其实后来想想,雪山真没什么好看的,还不如把木府转完。不过去一趟丽江,总要去一下雪山……”

  这七天,小兰每天都是早出晚归,去了很多地方,照了很多照片,不敢驻足片刻。旅行之于很多人,可能就是在所有人都去过的地方,留下“到此一游”的照片,与休闲无关,与情感无关。上帝用七天造人,人类用七天把自己“整死”。

  他们都乐于 “网购”,因为没时间逛街;他们都乐于吃快餐,因为连等厨子炒个菜的时间他们都没有。

  当阳光、草坪离都市人越来越远,当过劳死、抑郁症逐渐笼罩职场,你是否开始反思这生命中不能承受之“急”呢?眼睛死称之为“盲”,心死称之为“忙”。约翰·列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”

  十一假期,小惠带父母到海南度假。她找了一家高端度假村,有独特的花园设计,宁静的私人海域。一家人在这里,每天睡到自然醒,然后出去散散步、赏赏花、晒晒太阳、吹吹风。小惠在微博上说:“我们终日忙忙碌碌,用尽自以为最大的努力,却换来父母的衰老,年华的老去,情感的缺失。我们何不慢下来,找回路上的风景?”

  小惠在一家银行工作,三年来每天兢兢业业,经常加班到深夜。这三年,她一直努力地工作,得来了经济上的回报,却发现失去了很多金钱所买不回的东西。“我是国安的铁杆,但现在都快忘了工体长什么样了。”小惠曾是工体的常客,当时还建了个QQ群便于大家联系,“有一次我加班,看群里异常热闹,才知道是国安这赛季最后一个主场,大家都去了,赛后有个答谢活动,球迷都很感动,回到家还是不能抑制内心的激动,纷纷在群里发言。”小惠沉默了一会儿,说:“我都忘了,这是最后一个主场。”

  在海边的日子,小惠看了几本喜欢的小说。在海边的躺椅上,晒着暖暖的太阳,“有时晒着晒着就睡着了,醒了再接着看,这种感觉,很久没有过了。”小惠说自从上班以来,自己就把所有精力都花在工作上了,恐怕没有做好什么事,恐怕忘记哪个领导的吩咐。不是急着上班,就是急着工作,好像其他事情都不重要了。

  由于身边的同事都同样忙碌,小惠一直没觉得这样的状态有什么不好,他们都乐于“网购”,因为没时间逛街;他们都乐于吃快餐,因为连等厨子炒个菜的时间他们都没有。“我妈动不动就说,你都27了,也没个男朋友。可我哪有时间认识同事以外的人?”小惠其实在家人的安排下相过几次亲,她觉得“速食时代”相亲没什么不好,只是短短一顿饭,怎能许下终身?

  不久前,小慧的妈妈生了一场重病,整个人憔悴了许多。在病床前照看的日子,妈妈总是说:“你跟我说说话,咱俩很久没好好聊聊了。”小惠张口,却只能聊聊单位的事,同事的事。“突然发现,我的生活根本没有生活,我试图找到一些有趣的话题哄她开心,但是没有。”

  很多事儿都像是京城高峰期的二环路,你急也是堵,不急也是堵。

  在海南的日子,小惠一家享受着生活原有的快乐。小惠说:“我看杂志上都提倡‘慢生活’,这是一种美好的状态。”“慢生活家”卡尔·霍诺曾指出,“慢生活”不是磨蹭,更不是懒惰,而是让速度的指标“撤退”,让生活变得细致。这是相对于当前社会匆匆忙忙的快节奏生活而言的另一种生活方式,这里的“慢”是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。“慢生活”不等于消极生活。调查显示,90%的中国大城市白领因忙碌而处于亚健康状态。慢下来,生活才会更健康,也更有意义。所谓“欲速则不达”说的大概也就是这么个理儿,很多事儿都像是京城高峰期的二环路,你急也是堵,不急也是堵。何不慢下来,听听音乐,听听广播,享受都市生活中难得的闲暇?

  曾经看过一个段子,说有一天早上,妈妈送孩子上学,孩子把一杯牛奶洒到了身上。上学、上班的时间都到了,要是换做哪个妈妈恐怕都要发脾气教训孩子了。可是这位妈妈却没说什么,折身带孩子回家,给孩子请假,给自己请假。她说:“那天天气不错,只当是上天给我的一个假期,平时忙,也不常带孩子玩。”于是她带孩子去了湖边,顺便带了两本书,看书哂太阳,高高兴兴放松了一天。

  羡慕这位妈妈的洒脱吗?如果你愿意,你也可以把段子过成生活。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017