注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

密码战与山本的宿命  

2013-05-10 15:14:40|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:张玉生 来源:《党建文汇》2011年12月下

密码战与山本的宿命 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  中途岛战役是一场具有转折意义的海战,它遏止了美军在太平洋战场上的颓势,给日军造成了无法愈合的创伤,直到二战结束,这一痛苦的回忆都使他们无法对战局作出正确的判断。

  对抗双方:美国海军第十六、十七特混舰队:日本海军6个战术编队

  交战时间:1942年6月4日

  兵力对比:(美)航母3艘,其他军舰23艘,舰载机233架;(日)各型战舰200余艘,其中航空母舰8艘,潜艇21艘,舰载飞机700架

  双方损失:(美)航母1艘,驱逐舰1艘,飞机147架:(日)航母4艘,巡洋舰1艘,重伤战舰3艘,飞机322架

  伤亡人数:(美)亡307人;(日)亡3507人

  “我们对拿下中途岛充满信心!”这是—场几乎所有日本人都认为胜券在握的战争。5月27日是日本的海军节,当日清晨6时整,由南云中将率领的航空母舰舰队徐徐开向了中途岛。山本五十六的目的是明确的,那就是用最短的时间赢得中途岛海战的胜利。为此,他几乎动用了他的整个联合舰队。而与山本相比,美太平洋舰队总司令尼米兹当时只能凑集3艘航空母舰和几十艘战舰。

  形势一目了然。如果说日军是一名重量级的相扑好手的话,美军充其量只能算是一位次轻量级的拳击选手。只要不犯致命错误,譬如让对方踢中下身,日本的大屁股只要稍微抬一抬就能把美军坐成残废。可惜这个世界多的是遗憾,尽管山本五十六机关算尽,却恰恰没料到他们的通讯泄了密。

  早前,美军截获的日军通讯电码中,有一个名为“AF”的代号出现的频率和次数明显增多。罗奇福特少校领导的情报小组绞尽脑汁,初步推断“AF是指中途岛。为进一步证实这一推断的准确性,他们用浅显的明码拍发了一份作为诱饵的无线电报,谎称中途岛上的淡水设备发生了故障。不久,美军果然截获一份日军密电,电文中说,AF可能缺少淡水。一切立刻真相大白。就这样,美军完全掌握了日军夺取中途岛的作战计划。

  这一次,日本妄想能像偷袭珍珠港那样,杀美国人一个措手不及,可措手不及的却是他们自己。原本没有发现美军舰队踪影的南云中将,打算用炸弹炸平中途岛。就在炸弹更换即将完成之际,南云收到侦察机的报告:“发现美军航母编队!”南云如遭晴天霹雳。他不得不重新下达命令:将刚装上飞机的炸弹再更换为鱼雷。满头大汗的军械员们再次忙碌起来。“这是一场炸弹换鱼雷的演练比赛。”卸下来的炸弹来不及送至弹药库,任意堆放在甲板上。

  这时,美军的3艘航母倾巢出动。滑稽的是,美军舰载机已

  经杀到了眼前,而日军的战斗机还在航母甲板上列队加油换弹药!美军没给他们任何机会,如飞蝗一般对日军舰船发起进攻。尽管这些以身殉国的美军将士投下的鱼雷无一命中敌舰,但关键时刻,美军两队俯冲轰炸机赶到。尽管日军担任护航任务的战舰用高射炮全力阻击新的来袭者,  日本的航母也扭动着庞大的身躯笨拙地做着“Z”形规避动作,但炸弹依旧像黑色幽灵阴森森落下,  甲板被炸开一个个大洞。震耳欲聋的爆炸声过后,烟火四处弥漫,大火迅速吞没了甲板上的飞机,点燃了飞机的燃油箱和挂在机翼下面的鱼雷。接着,那些刚被换下来堆放在甲板上的炸弹开始爆炸,飞机被炸成碎片抛向天空……

  6月5日凌晨2时55分,山本五十六痛苦地向全舰队发出了承认失败的电文:“撤销中途岛作战计划。”说完便返回了自己的座舱,一连三天拒绝会见部下。他的将军们问山本五十六:“我们一败至此,该如何向天皇陛下请罪呢?”他铁青着脸,说:“要向天皇陛下请罪的只有我山本五十六一个人。”

  由于中途岛战役取胜的关键之一是美军成功破译了日本帝国海军的密码电报,美军在随后的战争中对己方通信的保密工作简直重视到了过敏的程度。比如:在太平洋战争后期,美军在极端秘密的情况下征招了200名印第安纳瓦霍族士兵,利用这种鲜为人知的印第安语言作为军事通讯密码,日军情报机关对此绞尽脑汁也未能破译。

  在同样的地方跌倒两次的人是愚蠢的,可日本帝国海军的通讯军官就有这么蠢。1943年5月,同样由于日军的通讯密码被美军轻松破译,美国人截获了山本五十六将要前往所罗门群岛视察的情报。对美国人来说,这是除掉山本的天赐良机。美军当即调派最优秀的飞行员驾驶5架P—38飞机实施拦截,最终将山本座机击落。美军在击毙山本后很长一段时间内,仍然打着山本的幌子向国会圈钱。五角大楼不停地在国会嚷嚷,由于山本给美国军队造成了巨大灾难,必须拨给军队更多的国防预算。山本若阴间有灵,会懂得欣赏这种美国式的幽默吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017