注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

心理人生  

2013-05-23 10:04:28|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理人生 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

提升“幸感力”的五个方法
作者:范会勇 来源:《东方文化周刊》2012年第1期

  为什么有的人积极乐观,有的人却整天愁容满面?幸福与不幸福,是因为我们拥有的东西不一样,还是因为我们的心理感受不一样?据心理学的研究表明,我们“对幸福的感知能力”在很大程度上决定了我们的幸福程度,那么我们该如何提升自己的“幸感力”呢?不妨从以下几个方面入手。

  生活条理化

  研究显示,严谨性对幸福感的影响是所有因素中最大的。所谓,“严谨性”,就是生活的条理程度,严谨克制,也就是传统文化所讲的审慎自律。具体体现在,日常作息有规律、工作有计划——康德可以说是这方面的典范。他的起居作息相当规律,据说他的散步时间之精确,可以用来校正钟表。他严格控制自己的起居作息,生活得有条不紊。平静了纷繁的思绪,就可以用心思考、用心观察,才可以有更多的心力来体会生活的细节。

  克服神经质

  “神经质”不是精神病,它只是用来描述一个人情绪稳定程度的术语。神经质的突出表现是情绪不稳定。研究显示,神经质对幸福感的影响也挺大,神经质的个体通常非常敏感,情绪不稳定不仅让人感到不幸,也会带来诸多生理上的变化。比如,会导致人体免疫力下降,从而让人更容易染病。一如黛玉,看到花朵凋零,便联想到自己的身世际遇,悲从中来,泪流不尽,又何谈感受幸福呢?

  掌握应对方式

  心理学研究发现,人们在面对问题与压力时的第一反应有两种:问题应对和情绪应对。问题应对包括采取行动、制订计划、情感支持、工具支持、合理化解释、接受事实等。情绪应对则包括逃避、自责、情绪发泄、幻象、否认、忍耐等。

  也许您已经猜到了,研究显示,问题应对这会更幸福。原因很简单,问题应对者在解决问题的同时,减轻了自己和其他当事人的情绪负担;相反,情绪应对者不但没有解决问题,反而还增加了自己和他人的情绪负担。

  小说《三国演义》中的诸葛亮就是一个典型的问题应对者。他在这方面的故事很多,唱空城计、火烧赤壁都是。当别人都在为曹操的进攻而惊慌时,他却提出以火烧赤壁来破解曹军的攻势。用具体方案来应对问题的人,比用情绪来应对问题的人更幸福。

  合理满足需要

  着名心理学家马斯洛提出,每个人都有基本的需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要等。生理需要如吃饭、喝水睡觉等;安全需要如满足自己的安全感;归属需要即将自己划入某个群体的需要;爱的需要则包括爱人或被爱。基本需要若得不到满足,我们往往会觉得不幸。了解自己的基本需要,并合理的满足它们,是一门获取幸福的必修功课。现在的相亲节目很多,看得多了,就会发现很多有趣的现象。譬如,有的嘉宾在节目中大谈特谈要如何去保护对方,为了换来对方的爱,什么都可以做;有的嘉宾则完全相反,为了自己的某种心理感受,丝毫不肯让步。其实,他们的问题就在爱与被爱上。爱人与被爱都需要有个合理的度,否则不是吓跑对方,就是吓死自己。

  常葆希望

  人类对于“希望”的研究大约有50余年的历史,但是研究显示,哪些怀有较高希望的人更幸福。希望不仅仅是一种情绪,还是一种特质。作为一种特质,希望有两个成分:一是意愿目标,二是实现目标的路径。

  常听很多人说,高三的学生非常辛苦,然而一项调查显示,这种观点是错误的,绝大多数高中生报告说自己很幸福,高三学生的幸福感升值超过高一高二的学生。究其原因,高中学生虽然学习任务繁重,压力大,但心中常葆希望。而且对他们来说,目标是那么具体,实现目标的路径是那么明确。

  对照人生的各个阶段,我们会发现,高中生活确实是非常幸福的。因此,我们要葆有希望,要有具体的目标,也要善于发现实现目标的明确路径。

  就像一首歌里唱的那样:“幸福不是毛毛雨,不会自己从天上掉下来。”如果我们能从这五个方面入手提升“幸感力”,你会越来越感受到生活的滋味原来如此甜蜜。


 

别人是别人
作者:倪匡 来源:《易友》2011年第12期

  有很多种痛苦,是人自己找来的,喜欢和别人作比较,就是一种自己找来的痛苦。自己是自己,别人是别人,为什么会有那么多人,把自己和别人来作比较呢?本来是全然没有关系的两个个体,一比较,事情就多了起来,种种困扰痛苦,也就应运而生。

  在比较的过程中,很多人,都会发现,别人比自己生活得开心、快乐;也会发现,别人的事业顺利、爱情称心,而自己仿佛什么也没有。

  在比较的过程中,在发现别人比自己强的情形下,愤懑之心,油然而生;为什么?自己好像在任何地方,条件都不比他差,何以在实际上,却处处不如别人,这是为什么?是命运差,还是一时的时运未济?将来会怎样,会一直比人差,还是有朝一日,可以飞黄腾达,扬眉吐气?

  在和别人相比较的过程中,很难发现别人比自己差,原因很简单:

  1.人很少把表面上看得到比自己差的人作比较对象。

  2.表面上看起来比自己好的人,他的差处,他人是看不到的。

  别人怎样是别人的事,要自寻烦恼,只管经常找人比较。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017