注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

小鸟·骆驼·鲸  

2013-07-11 16:39:16|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟·骆驼·鲸 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

小鸟·骆驼·鲸 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

小鸟·骆驼·鲸 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

作者:郝明义 来源:《短篇小说·美文版》2011年12月下

  工作的人,按资历的深浅,大致可以分为三种阶段:进入社会不久的新人、中层干部与高层主管。

  在这三个阶段工作的人,可以比拟为三种动物。

  刚进入社会不久的新人,像是一只鸟——刚刚孵化,开始学习飞翔。

  小鸟面对广阔的天地,好处是机会无穷,无限的空间任其展翅,但是小鸟也要明确自己到底要如何成长。

  小鸟的优势,就是还没有被环境、习惯、条件所局限或制约,因此各种新奇的尝试与可能,都在双翼之下。你可以选择成为家鸟,驻足别人屋檐下;你也可以选择成为林鸟,生活在茂密的森林里;你还可以选择成为候鸟,随季节的变化而周游各地。

  但是,你也要小心。太多新奇的选择,会让你眼花缭乱:或者,你选择成为一种与你的体力与本质都不适合的鸟;或者,你不停地变换自己生存的方式,最后忘了自己是一只什么样的鸟;或者,你选择方便的离人群很近的觅食方式,结果成为别人弹弓下的猎物。

  工作了一段时间,成为公司或组织里的中坚干部之后,你就成了一只骆驼。你的公司、你的上司愿意信任你、重用你,一再把沉重的工作负担交付下来,让你承担。生活中,你大致已经成了家,甚至已经为人父母,你有家庭责任要尽。这时候的骆驼,已经不像小鸟那样可以任意飞翔,甚至,即使有变动的机会出现,你也已经不敢轻易尝试。

  骆驼的优势,在于平稳,看起来几乎没有任何风险。骆驼的风险,也在于平稳,看起来几乎没有任何机会。加在你身上的重担太多,以至于连你的身影也淹没了。

  有幸从中坚干部更上层楼,成为一个公司或组织的高层决策者、领导者,那就成了一条鲸鱼,一下子,从枯燥无际的沙漠,跃入了广阔自由的大海。

  长风万里,别人祝贺你;海天无垠,你期许自己。眼界与境界,都大不相同。你解除了压在背上的重担,可以在海洋中恣意快活。

  然而,进入了海洋,你就要接受海洋的一切。阳光灿烂的日子是你的,狂风暴雨的日子也是你的。最重要的是,你要永远前进,没有停歇。你没有上岸休息的权利——上岸的鲸鱼,就搁浅了,是要死亡的。

  这三种动物,各有自己不同的机会与风险,只看你自己怎么看待。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017