注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

真相常流失于涕泪交加中  

2013-08-02 07:59:17|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:柴静 来源:广西师范大学出版社《看见》

真相常流失于涕泪交加中 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

  一

  美国有一个着名的白宫记者,叫海伦·托马斯,逼问过9任总统,进攻性极强。后来白宫在新闻厅给她专门设了把椅子,上面的小铜牌上刻着她的名字,又用她的名字命名了一个奖项,盛誉极隆。
  她80多岁的时候在书里回忆自己的职业生涯,感叹美国新闻业的萧条,说:“不知畏惧、不带好恶地去报道,美国的新闻人难道忘了吗?”

  我自己的经验是,不知畏惧并不算难,不带好恶不容易。

  好恶是每个人都有的,不可避免,只不过有记者这个身份,会约束人们表达自己好恶的本能,它要求你提供尽可能多的事实,而不是看法。

  80岁的时候,海伦离开供职57年的美联社,成为一名专栏作家。

  专栏作家与记者的区别是,她从此提供看法。

  在接受这个邀请的时候她说:“我挺高兴的,为什么不呢?这么多年我都在按事情的本来面目描述它,现在我为什么不能按我想的样子来说呢?我每天早上醒来就可以问,今天我恨谁?”

  也许她带点玩笑,但箭一旦不再忍受约束,就会射出。

  一个月前,她迫于舆论压力辞职了,在将近90岁的时候。

  原因是她在某一个集会上,对着一个镜头说:“告诉以色列人,滚出巴勒斯坦……他们(以色列人)可以回家,去波兰、德国,去其他任何地方。”

  她是黎巴嫩移民的后裔,她说这话的原因是她恨。

  二

  我曾经写文章悼念过被暗杀的俄罗斯记者安娜,叫《思考比恐惧更强大》,看到老妇人在她像前放上的白色玫瑰,我写的时候心酸眼热。

  后来遇到《华盛顿邮报》的记者Ann,她在莫斯科驻站16年。她说:“我为安娜难过,但我并不赞赏她的报道。”

  “为什么?”我有点意外。

  “因为她的观点太多。”她说,“她总是站在她认为的弱者一方,简单地批评。”

  我们都痛恨暴力和对记者的虐杀,但是,Ann的话让我不能不去想——我之前对安娜的评价是否太没有保留?抒情的背后有没有更复杂的事实?单纯的强弱、黑白的报道能不能完全解释现实?

  我说:“也许由于她是在一个那样的环境下,常常被迫害的人很难避免……”

  “但这样你慢慢会变成你本来反对的人。”

  “……那么你认为最好的方式是什么?”

  她说:“最好的方式就是准确。”

  三

  晚上看老郝的“新闻调查”,是一期关于职业病鉴定的节目,反映那些为疾病所苦而得不到公正的鉴定机会的工人们。看这节目时我为她骄傲,多年来她一直在做最艰苦的选题,因为她心里有对人的关怀。

  她的片子中,有几次以音乐致以同情,领导审片的时候说:“把音乐拿掉。”
  她有点不服,偷偷留了两段”。

  后来看完老郝的这个片子,我觉得领导的决定是对的。音乐是一种倾向,抒情,也可以说是一种强烈的表达,音乐一起,观众就跟着一哽,一软,被影响了。

  同情是人类最美好的品质之一,但先入为主的悲情是需要我们共同警惕的。

  有个朋友把一篇批评我的文字发给我看,我觉得说得真好,引在这儿跟老郝和老范分享:

  “如果你用悲情贿赂过读者,你也一定用悲情取悦过自己,我猜想柴静做节目、写博客时,常是热泪盈眶的。得诚实地说,悲情、苦大仇深的心理基础是自我感动。自我感动取之便捷,又容易上瘾,对它的自觉抵制,便尤为可贵。每一条细微的新闻背后,都隐藏着一条冗长的逻辑链,在我们这儿,这些逻辑链绝大多数是同一朝向,正是这不能言说又不言而喻的秘密,让我们需要提醒自己:绝不刚走到这条逻辑链的半山腰就嚎啕大哭。”
  他写道:“准确是这一工种最重要的手艺,而自我感动、感动先行是准确最大的敌人,真相常流失于涕泪交加中。”


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017