注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

消逝的街心花园  

2013-09-12 15:24:25|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:徐仁河 来源:《杂文月刊》2013年1月上

消逝的街心花园 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜

 

  它方圆不过一百尺,坐落在城市的最中心地带,两条主干道环绕着它,故被称为“街心”。它里面种植了不少花花草草,一年四季春意盎然、花开不断,于是人们称它为“街心花园”。在它的左手旁是巍峨的市政大楼,右手旁则是本城最大的新华书店,往前面走一点儿,就是电影院和大百货商店。

  街心花园其实并不大,充其量只能称之为花坛。里面的花草也很普通,还栽了几棵树。让人印象最深的是,居中屹立的那棵雪松高大威猛,像一个大哥哥一样守护着花园里的一切葳蕤。花草以及雪松在街心的花坛里日日厮磨,间或探起头来打量过往的车辆和人群。路过花坛的人们,闲暇时也会偷窥一眼花草的生活,瞧那西风撩拨蟹爪菊的粉脸,青蛙向美人蕉示爱,白粉蝶在玫瑰花丛中风流快活……看到这些,谁的脸上都会不自觉地展露出一丝惬意的微笑。到了晚上,街心花园成了情侣们约会碰面的最佳场所。卿卿我我之后,迅速地进入下一个主题,或者逛街购物,或者买袋爆米花上影院,夏天时还能到旁边的饮冰室和啤酒屋小酌一番。人们对街心旁的高楼大厦多不在意,友人相聚碰头什么的,均不提什么大厦、什么会所,而是相约街心花园,不见不散。

  好东西总是存在于记忆当中的。如今,“街心花园”这个名词已经是个过去时——不久前,城市新来的主政者率众巡视城市建设,说街心花园太过老土,有碍观瞻。于是,市政部门连夜动手将其拆除。那天我正好路过,拆除现场让人印象深刻,我称之为血腥——花园的铁栏杆被整个拔除,那么粗暴,就像古代女犯人遭了拶指之刑;花草被抽筋剥皮般连根拔起,花草赖以生存的土壤被整车倾倒进了河沟弯汊;街道到处散落着曾经鲜活的生命残骸,它们被碾落成泥,全然丧失了当初的曼妙与妖娆。最悲剧的莫过于那棵雪松,被拦腰锯断,树冠被肢解,树根像一颗披头散发滚落在地的巨大头颅,垂泪而视过往的人群……世间万物均是有灵性的,花草树木亦是如此,只是人们无暇聆听或者干脆漠视。

  街心花园被拆除后,遵照有关方面的指示,铺上了水泥地面。两条交会的街道霎时豁然开朗,一眼能望得到头,但是车祸和人车剐蹭的事件也随之屡屡发生,交警只好装上红绿灯、添上斑马线来疏导车流和人群。如此似乎仍不能解决问题,不得不每日派上三五个交警站在十字路口的中央,摆个姿势作稻草人状。当初不是这样的,街心花园未被拆除的时候,车辆和人群自觉地在花坛的四周环绕而行,南来北往,互不干扰,并未常常发生交通事故。我怀念那片花草、那棵雪松,我更怀念当初街心花园的安宁和谐……

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017