注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

【转载】如何在最近两周提高语文成绩  

2013-10-12 16:45:47|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自聊寄一枝春《如何在最近两周提高语文成绩》

                                       如何在最近两周提高语文成绩

 一,1,做好学生思想工作。除了规定的时间做导师的引导工作之外,尽可能的在上课,自习时,用上一、二分钟做一下思想工作,如,每次表扬几个进步的,某个题型有突破的,书写上认真的,知道总结做题规律的——,在表扬、鼓励中让孩子们重拾信心,精神愉悦,为有效、高效学习做好铺垫。

           2,培养审题习惯。做题时先让学生读题干,抓准要求,提取信息。此习惯已基本完成,只有个别同学还经常粗心,这样的同学,个别指导,督促

         3,夯实基本功,打好基础。(1)在默写一环节中,教师时刻检查,督促,检测。经常好出错的 做到理解透彻,记忆深刻,准确。避免张冠李戴,避免错别字。早自习上,除了个别尖子生自由复习外,其余都跟着教师的步调走,现在先复习现代文中的默写,以五六册为主。(其他诗句类已问题不大),篇幅长的化整为零进行默写检查。(2)课外文言文阅读,要让学生注意课内外知识的灵活贯通。如,这次考试中解释加点字,其中:“反,之”两个词在很多课文中都学过,也是经常强调的,但有些学生还是做错了。今后常用重点字词的用法让学生多总结,多回顾,以提高灵活运用的意识;翻译句子,要会抓关键词,顺大意,如;‘王顾左右而言他”,此处,要让学生找出关键词:顾,言他;有关文章说明的道理、告诉我们的启示一类的题,要让学生在整体把握文意的基础上,抓主要思想。

     4,现代文阅读,积累答题技巧,掌握答题规律,整合答题语言。做这类题先要让学生明白有关知识体系。如说明文:说明对象,说明结构,说明方法及作用,说明语言,说明顺序。中考中主要以说明文,记叙文(或散文)为主,在这几天中,我打算再一次巩固一下这几种文体知识,让学生心中有知识框架。另外,学生做题很容易与文章,重点句子脱节,造成架空分析,所以,在做题时我一定会抓牢抓实,反复训练,多让学生总结。

      学生读文本不够,对于这种情况,先带领学生化整为零,一段段进行总结,或让优秀生谈学法。开放性试题,在不脱离文本的基础上,可用上恰当的名言警句,诗词,歌词等,让答案流光溢彩。

     5,作文,以“春在心中”为例,我先在黑板上把春字圈起来,而后在圈外呈放射状划几个箭头,让学生考虑春可以是什么?可说:希望,温暖,青春的朝气与积极向上……,这样再引导学生根据这几个主题,选出材料,这又涉及到了材料的新颖问题,而后再以怎样的语言进行表达,这样层层剥皮,层层明确要求,相信有两次的训练,学生会有方向的。

         二,培养尖子生:

(1)消除他们盲目自信,不计小节的坏思想,以做题、分析交流为突破点。

(  2)除了做题外,他们可以根据自己的实际情况,看报纸积累素材,做一下有难度的模拟试题;还可以做课外文言文,教师在此处指出方向,可先做与课文有关的名家的文章,如,诸葛亮的《诫子书》有关纳谏的《晏子谏景公》,《管夷吾不谢私情》一类的小文章,以扩大知识面,巩固对人物形象的理解。

      三,为中下游学生减压,教师帮助他们制定复习目标,自习多强调,及时调整,随时检查 学习效果。

       以上就是我已经做了或将要做的工作,时间很紧迫,但作为教师的我一定要稳住心神,扎扎实实的做好以上工作,以期有个满意的成绩。

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017