注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

钱多也头疼  

2013-10-31 09:27:28|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南勇


钱多也头疼 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜
 

  世上真有“钱多得花不完”这等事?不是忽悠你,真有。而且这事就发生在你我的身边。这“花不完”的钱,不是别的,正是我们的外汇储备。

  记得头几年,有位领导在一个公开场合回答记者提问时曾说:“我最高兴的事,就是我们的外汇储备超过了3000亿美元!”对那时候的中国来说,3000亿美元,可不是说着玩的,那绝对是一个令全体国人扬眉吐气的天文数字啊!

  曾几何时,外汇这个东西对于我们中国来说是何其珍贵!说外汇是我们国家最重要的战略储备资源,相信也不为过。

  这种说法,今天依然有效。只不过现在的问题是,“储备过多”愈来愈成为一个我们头疼的问题。

  中国的外汇储备,时至今日已经超过3万亿美元,比位列第二的日本多了一倍多。

  但是,实话实说,这些钱不好用。说得极端点儿,这些钱根本就没有多少能用的地方。

  还在中国的外汇储备刚刚超过1万亿美元的时候,有个美国的研究机构就得出了一个结论:即便把全世界一年产的黄金全都卖给中国,也只能消耗中国不到5%的外汇储备。

  那咱把这些美元都花了,多买一点儿黄金之类的值钱东西不就行了?比如说咱也跟当年的日本一样,买几家好莱坞的大公司,或者满世界狂敛油田矿山之类的“硬资源”,不就能让这些钱派上用场了?

  但是,此话说来容易,做来难。首先,人家让不让你买是个问题。前两年,有个中国非常有名的大石油公司想买美国的一个二流小石油公司,结果人家直接回绝:“没戏!”还有一家中国顶尖的金属公司想拿下澳大利亚的某个矿山,结果人家也回复:“没门儿!”理由很简单,你想买,人家却不愿意卖给你。外国佬其实比咱想象的要胆小得多,他们就怕到时候降不住咱。

  其次,即便人家让你买,市场容量与市场反应也是个大问题。世界上哪有市场能一下子容纳好几万亿美元带来的冲击?如果你把这些钱任意使用,市场价格还不得大乱套?到最后你还是落不着个好。

  最后,也是最可恶的一点。由于西方国家和咱中国的意识形态有区别,人家信不过咱,处处防着咱,制定了一大堆歧视性政策,限制咱使钱的地方。

  比如说,美国对与咱中国之间的巨额贸易逆差那么头痛,天天要挟咱升值货币、打开国门,可却死抱着自己那点儿高科技产品不放,打死也不卖给咱。咱从美国能买的东西,一直以来只能是飞机和大豆。

  不仅如此,美国还端起了老大的架子,威胁自己的西方小兄弟们谁也不准卖给中国包括武器在内的许多高科技产品,违令者“军法处置”!

  正因为如此,中国外汇储备的绝大部分投资都给了美国,买了人家的国债。尽管我们不情愿,但是没办法。谁让人家的国债是世界上唯一能让咱敞开了买的东西。

  所以,美国就可以拼命地印,咱就只能拼命地买。中国的钱,就这样源源不断地流进了美国人的腰包,变成了他们的财政预算。

  说得直白点儿,美国的公务员发工资、工人减税,甚至是军费开支这些事,都少不了我们中国人的钱。没有咱中国人的钱,估计美国人的日子早没法儿过了。

  但如今这年头,欠债的比债主更牛,中美之间这点儿事,主动权还是在美国人手里。因为人家可以随便印,你却不能随便不买。所以到头来还得是咱低下头来,央告着人家:“兄弟,尽量少印点儿,哥们儿这儿快撑不住了。”那咱何必这么低三下四,把这些钱拿来用于国内建设,或者干脆给老百姓多发点儿不就完了?

  这样说是不懂经济。

  因为这些外汇来到咱这儿后,都按照汇率兑成了人民币,而这些人民币已然进入了我们的经济循环体系,在银行和市场上漂着。所以你要真这样做就等于一份钱用了两回,印票子搞经济,纯粹找死!

  如果你想动外汇储备,就得冲销掉相应金额的人民币,“背着抱着一样重”。就是说,外汇储备还得用在“外边”,这玩意儿“家里头”不太好使。可是,这“外边”也不好混,起码到目前为止,除了美国人的国债,咱还真没有什么能扎扎实实使钱的地方。

  虽说咱现在有个“中投公司”,手里攥着2000来亿美金,是一家代表国家玩外汇投资的专业公司,但这家公司拥有的投资基金也仅仅是3万亿外汇储备的一个小零头而已。

  就是说,这点儿钱其实也只是探探路子的试验品,是拿来练手用的,中国的外汇储备可不能放开了手脚玩,否则弄不好会出大事的。万一给弄赔了,那可不是闹着玩的。因为你这些外汇都是按照一定汇率水平折算的等额人民币换回来的,是市面上流通着的等额人民币的价值基础与保证;所以如果让你给折腾赔了,市面上漂着的大量等额人民币就会立马成为断了线的风筝,这会导致货币急剧贬值,并引发恶性通胀,给经济带来极为严重的后果。而且,外汇储备增加,国家又实行的是固定汇率制,这就意味着流动性将变得无法控制。因为要维持固定汇率,人家给你多少美元,你就必须要按照这个汇率放出去等量人民币。外汇储备越多,你放出去的人民币也就越多。

  更要命的是,这种流动性的释放,还属于典型的被动释放。就是说,即便你想通过调整金融政策,比如说升息,来吸收过剩的流动性也没用。因为只要外汇一涌进来,你照样还得忙不迭地向市场上狂撒人民币,任你再怎么升息都没辙。

  所以,说来说去,这钱太多了也是个大麻烦。再夸张点儿说,时至今日,中国的巨额外汇储备不但不能再为经济发展提供新的动力,相反倒成了我们的一个巨大的包袱。尽管听了这话,可能有许多国家会跳着脚地骂街,抱怨咱“得了便宜还要卖乖”,但个中滋味,还是“谁难受谁知道”。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017