注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

闫庚函:给孩子的一封信  

2014-01-03 08:16:46|  分类: 《精美文学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闫庚函:给孩子的一封信 - 股指神剑 - 股指神剑 朱三榜
 
      我儿叫铁蛋儿,今年十岁。他什么道理都明白,可是他不大愿意听我的说教。写封信给他,等他长到十八岁时再看不迟。闫庚函的《一封信》(摘自《读者》2005年1月B)


  --爱自己
  孩子,在这个世界上爱自己是第一重要的事,爱自己是你一生幸福的基石。爱自己就是在内心深处完全地接受自己,就是既接受自己的长处和拥有,也接受自己的短处和缺少。

  完全接受自己的人,不刻意地张扬和炫耀自己的长处,也不有意地遮掩和庇护自己的短处;既不妒忌别人的拥有,也不为自己的缺少而悲怨。完全接受自己的人不会被一时的成绩冲昏头脑,因为自己还有不足之处;也不会被暂时的挫折所压垮,因为自己还有很多长处。

  每个人都非常需要被他人接受和重视。一个完全接受自己的人,也容易接受和重视他人。人不接受他人,主要是因为他人有这样或那样的短处。人能接受自己有这样或那样的短处,人也就容得下他人的各种不足之处。当你接受和重视别人时,你也就被别人接受和重视。

  当你完全接受自己时,你也就能够接受世界是不够完美的,人间不总是温暖的,人生的路不总是平坦的。

  人的一生是一个不断接受自己与不断完善自己的过程。只有完全地接受了自己,你才能够不断地完善和提高自己。完全接受自己的人心中踏实,有信心,知道自己有价值,懂得珍重自己、爱惜自己和保护自己。也能做到体谅别人、关心别人和宽恕别人。

  完全接受自己,你就好像给自己编织了一件万能的衣裳。穿上它,在你人生的历程中,不论遇到什么样的狂风暴雨、酷暑严寒,它都能为你挡风遮雨、避暑御寒。

  写首诗送你:

  我喜欢我,

  一个不完美的我。

  由于不完美,

  那才是我。

  完美的我不是我,

  那只是一个雕塑。

  --负责任

  孩子,要做一个负责任的人。不论发生了什么事,只要与你有关,你就要勇敢地承担你那部分责任,不要找借口去推卸。只有担起你应该承担的那部分责任,你就不会去怨天怨地,你就会正确对待一切发生的事。承担了你的责任,你就掌握了主动权,你就能够更好地解决你所遇到的困难和问题。承担了你那部分责任,你就能从坎坷中吸取教训、积累经验。将来,你就能够担得起生命中更大的责任。一个勇于承担责任的人也就是一个守信誉的人、一个诚实的人、一个自尊的人和一个公正的人。

  --好身体

  孩子,身体是人生的本钱。有个好身体你才能更好地经历人生和享受人生。要有个好身体不是一朝一夕的事,是个不断努力的结果。你的健康大体上受三个因素的影响(这里我不讲基因的作用):饮食的营养、身体的锻炼和心理的健康。在饮食上,不要偏食,多吃些水果和蔬菜。在锻炼身体方面,你最好做个长久的计划,坚持长年的身体锻炼。保持心理健康也是个不断学习和努力的结果。心理的不健康会直接影响身体的健康。有很多身体上的疾病都直接来源于不健康的心理状态。不要让那些负面的、消极的和低级的信息进入你的大脑,那些不好的东西会污染你的心灵,降低你的心理健康水平。悲观和消极的信息会使人的情绪变坏。坏情绪会使人的免疫力下降,人就容易生病。如果人头脑中肮脏的信息进多了,人也容易染上不良习惯和嗜好。不良习惯和嗜好会极大地损害人的身体健康。一旦不小心,进来了一些不好的信息,你要及时地把它们清除掉,这样你就会长期保持一个健康的心灵和身体。

  --争第一

  孩子,做事要争第一,尤其是你喜欢做的事。但是,你要知道,争一个第一容易,争所有的第一难。告诉自己,你不会什么事都能争到第一的。只要尽力了,就是争不到第一,也无所畏,因为你心里知道你已经是第一了。形式上的第一是虚假的、暂时的,你心里的第一才是真实的、永住的。

  --找工作

  孩子,我认为在选择工作时,首先要考虑的是兴趣而不是金钱。找一个你愿意干的工作,你才能干好它。只是为了钱而工作,你就会常常敷衍你的工作。这样的话,你就干不好你的工作,你也就不会在工作中做出令你满意的成绩,你在工作中也就得不到什么乐趣。如果找到一个你喜欢的工作,你就会调动你的才智去把它干好,你就会在工作中做出成绩,你也就会获得一份成功的喜悦和满足。如果你选中了一个不是很满意的工作,在你还没有找到一个你很喜欢的工作之前,你也一定能从你的工作中找出你喜欢的方面。注意工作上你喜欢的方面,忽略工作上你不喜欢的方面,渐渐地你也就会比较喜欢你的工作了。

  --女朋友

  孩子,在找女朋友的事情上,我不想有任何条条框框,我只想提出一些我的看法,供你参考。

  人与人之间差异很大,每个人都有自己的价值观。说白了,就是人内心深处最看重的东西或者是最想得到的东西。有的人就想得到钱,只要能有钱,不管用什么手段都行;有的人就想出名,只要能出名,于什么都行。人的性格也各不相同。有人好静,有人好动。由于每个人都生长在不同的家庭中,每个人都受各自家庭背景的影响,所以,每个人的思维方式和行为习惯也不一样。在温馨家庭中养出的姑娘爱多善也多;在暴力家庭中育出的闺女仇大恨也深。男人与女人除了生理上的不同,男人与女人在情感调控和理性思维方面也不一样。一般来说,男人比较趋向理性,女人比较趋向感性。

  人与人之间的这些不同是矛盾的发源地。不同越多,矛盾越多;不同越大,矛盾越大。矛盾是造成爱情不美满的主要因素。为了有一个和谐美满的爱情,男女之间的不同越少、越小越好。找一个性格相投、人生价值观相同、文化程度相近、家庭背景相似的女朋友,你的爱情路上就会少坎坷,多幸福。

  --请原谅

  孩子,我跟你妈妈尽我们最大的智力、体力和精力去呵护和培养你。我们不但希望你有一个美好快乐的童年,还希望你有愉快幸福的一生。我们是平常人,我们的能力和智慧是有限的。在我们关照和教育你的过程中,肯定犯了不少的错误。我们有脾气,有时还很固执、很死板。我们肯定有很多照顾不到你的地方。我们有时也会在坚持我们认为是正确的同时,在感情上伤到了你,我们请你原谅。只要你觉得在感情上我们有伤到你的地方,那一定是我们做错的地方,我们向你道歉。

  --感谢你

  孩子,我们万分地感谢你降生到我们家。我们一生中最大的幸运和幸福就是有了你。你完整了我们人生的另一半,你使我们明白我们来世上这一趟太值了。你给我们的远远超过我们所能给你的很多很多倍,我们每天从心底里感谢你!

 

         


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017