注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股指神剑 朱三榜

截短亏损,让利润奔跑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自以为灯,自以为靠。 (本博客中关于股票操作的作品除注明转载的均为股指神剑原创,转载或引用本博文章请注明出处)

网易考拉推荐

农垦改革大幕拉开:多部委密集调研 将出台重大意见  

2014-09-15 12:42:58|  分类: 持股资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农垦改革大幕拉开:多部委密集调研 将出台重大意见

www.eastmoney.com2014年09月15日 03:59
农垦改革大幕拉开:多部委密集调研 将出台重大意见

  日前,一场围绕农垦改革的大幕正在徐徐拉开。

  上周四(9月11日),有消息称,今年7月以来,由国务院研究室、农业部 、财政部等中央机构组成的“农垦改革发展重大问题调研组”奔赴全国各地垦区调研,进行全国农垦改革发展重大问题的调研、推进有关文件的起草工作。

  近日,一位参与调研的人士对《每日经济新闻》记者指出,此次调研涉及农垦经营体制、土地制度、人力资源、“农场办社会”的职能改革等多个议题,已经触及改革的深层次领域,届时将有重大意见措施出台。

  “关于改革的路径,目前业内存在几种不同的声音,其中一种是要壮大、发展农垦,另一种是将国有农场下放给县市成为一个乡镇。”上述参与调研的人士表示。

  市场化成研讨议题/

  受上述消息影响,上周四土地流转概念、农垦概念股也逆市大涨,其中,丰林集团 、大禹节水 、海南橡胶 3股涨停,华业地产 、亚盛集团 、九龙山等个股涨幅超过3%。

  据了解,此次调研是按照国务院领导的要求,由国务院研究室、农业部牵头,中央农办等有关部委参与,一共组成了8个调研组,直接到达各垦区,任务就是进行全国农垦改革发展重大问题的调研、推进有关文件的起草工作。从调研议题来看,国有农场基本情况、农垦管理体制、农场内部社会管理体制、人力资源与社会保障等方面均有涉及。

  《每日经济新闻》记者还了解到,事实上农垦改革早已开始筹划。自今年2月以来,农业部已开始针对农垦改革经验频繁进行调研活动。在整合优势资源、加快科技创新、调整产业结构、转变发展方式、实施“走出去”战略等方面均走在全国农垦前列的广东农垦调研时,农业部农垦局局长王守聪就表示,要建设新型农垦,以生产为根本,优势互补,联合起来走集团化道路,让农垦始终成为农业领域的示范和标兵,并且从职业角度出发,解决好农垦“谁来种地”、“如何种好地”的战略问题,实现农垦与一、二、三产业的融合推进。

  4月下旬,王守聪在调研北京农垦时又表示,农垦事业发展正面临重大历史机遇,必须进一步明确改革发展的战略定位和主体功能,农业部农垦局将在大力培育国际大粮商的整体计划中,积极争取出台有针对性的扶持政策,促进垦区间联合联盟联营。

  记者梳理自2月以来农垦系统的诸多调研主题发现,“培育垦区大联合、国际大粮商、种业先锋军”等市场化举动已频频成为研讨议题。由此来看,打造一个更市场化的农垦系或已成为农垦改革的题中之意。

  部分农场生存困难/

  农业部的统计数据显示,2013年全国农垦企业实现营业总收入6620.37亿元,比上年增长20.83%,其中主营业务收入6400.55亿元,比上年增长21.12%,但就营业总成本而言,6529.6亿元的成本规模比上年增长21.38%。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥告诉《每日经济新闻》记者,“有相当一部分的农垦、农场生存较为困难。我们在吉林一家国有农场调研时发现,其管理人员的基本工资才一千多元,其原因在于机构臃肿、行政管理人员过多,包袱太重,管理与经营体制不够灵活”。

  据李国祥介绍,在调研中其发现,由于历史所形成的行政化、指令式管理方式,致使一些农场自身所拥有的技术实力、丰富资源无法在市场上转化成优势,效益并不能通过市场的作用得到很好的调节,并且由于承担了 “农场办社会”的职能,负担沉重。

  “由于历史原因,大多数农场都形成了一个独立的体系,其要承担医院、学校等社会职能,带有行政级别的”管理人员“较多,如果不改革,其负担将越来越沉重,主营业务的开展也会受影响。”李国祥告诉记者。

  记者了解到,对于一些早已进入市场化改革的农场而言,经营改革带来的效益正在放大,以2012年由原海拉尔、大兴安岭农垦集团整合组建的呼伦贝尔农垦集团公司为例,这个下辖24个农牧场和27个企事业单位、拥有各类从业人员7.4万人、耕地600万亩、草场1000万亩的企业,引入“建立母子公司体制、产业多元化、打造全产业链、特色农垦小镇”等多种经营手段后,2013年企业实现经营利润8.5亿元,比2011年增长48.6%,职工人均收入达到4.9万元,比2011年增长了54.5%。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016